12 décembre 2008

...Cotriade bretonne aux algues et au cidre

IMGP9300

Où en étais je déjà ?

Ah oui, en Bretagne avec Marie Laure !

Euh, non, plutôt avec Flo !

Bon, bref, pour continuer ce menu breton, cette cotriade, Ah mes aïeux qu'est ce qu'elle est bonne !

Le goût des algues (qui salent complètement le plat), ce petit goût de cidre à peine fruité, ces petits légumes, les poissons....

Et c'est rien à faire, un jeu d'enfant, voyez plutôt vous même !

Cotriade bretonne au Cidre

pour 4-8 personnes

250g de julienne de légume surgelée

1 oignon hâché

1 échalotte hâchée

1 gousse d'ail

1 bouteille de cidre

1 l d'eau

des algues, soit conservées au sel et il en faut 1 petit bol, soit en paillettes et il en faut 3-4 cs

400g de rattes ou autres petites pommes de terre

poissons au choix : 2 pavés de saumon, 4 filets de lieu, 2 queues de lotte, 400g de noix de St Jacques, 400g de crevettes

1cs d'huile

Faire revenir dans un faitout l'ail, l'oignon, l'échalotte et la julienne avec l'huile.

Ajouter le cidre et cuire 5 min avant de mettre 1 l d'eau, les algues. Porter à ébullition et ajouter les pommes de terre, cuire entre 10 et 20 min suivant la taille des légumes.

Ajouter les poissons en mettant en dernier les St Jacques et les crevettes qui n'ont pas besoin de beaucoup de cuisson.

Servir le bouillon à part. Présenter les poissons et les légumes avec une mayonnaise aux algues, ou bien natures et c'est déjà très parfumé.

ndlr : pour les algues conservées au sel, il faut les rincer 2-3 fois avant de les utiliser et il n'est pas nécessaire de ressaler le bouillon en les utilisant. Cependant, on peut s'en passer et saler le bouillon avec du sel gris. On les achète en magasin bio.

Pour les poissons, j'ai l'habitude d'utiliser des poissons congelés, de ce fait, les temps de cuisson sont un peu plus longs.

On peut ajouter du poisson si on est plus nombreux.

La phrase du jour :

"Ainsi que le vieux bois convient mieux pour brûler, un vieux cheval pour chevaucher, de vieux livres pour lire et de vieux vins pour boire, de même il est préférable de posséder de vieux amis."

L. Wright

Posté par vanessacuisine à 11:35 - plats - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    coucou Vanessa, pour moi c'est ok, pour dimanche, si tu as toujours d ela place dans ta voiture !

    Posté par reinefeuille, 12 décembre 2008 à 12:17
  • J'ai souvent mangé de la cotriade en Charente... jamais en Bretagne... mais comme tu dis, Dieu que c'est bon...

    Posté par mamina, 12 décembre 2008 à 13:11
  • Je ne connais pas la cotriade. À essayer d'urgence

    Posté par maloud, 12 décembre 2008 à 17:15
  • Effectivement ça n'est pas bien compliqué, et puis le cidre dans la cuisine j'adore, ça donne un petit goût délicieux...

    Posté par Clem, 12 décembre 2008 à 18:13
  • Moi non plus je ne connais pas, tu penses que le sel gris peut se substituer aux algues ? (je n'utilise que celui là.....)
    Huumm un plat que mes parents vont adorer. Je note.
    C'est une Sarsuela à la mode Bretonne !!!

    Posté par bazarette, 12 décembre 2008 à 21:35
  • coucou Bazarette, oui, tu peux bien sûr, mais si tu peux avoir des algues conservées au sel, franchement, n'hésite pas !

    Posté par vanessa, 13 décembre 2008 à 08:37
  • Et on les trouve où ces fameuse algues ????
    Si on m'avait dit qu'un jour je rechercherai des algues pour les manger !
    Mais ta recette me tente bien et pour avoir souvent dégusté avec bonheur pas mal de tes recettes "inventives" je sais qu'on va se régaler.
    J'ai bien fait de passer enfin par chez toi, j'ai mis du temps mais maintenant j'épluche tous les billets !!
    Bises et à demain.
    Et j'espère que quelqu'un va nous amener Reinefeuille .......il ya longtemps qu'on en l'a pas vue !
    Michèle

    Michèle

    Posté par Miechambo, 13 décembre 2008 à 16:08
  • t'as vu la météo pour demain ? j'espêre que l'on ne sera pas bloquée sur la route ?!

    Posté par reinefeuille, 13 décembre 2008 à 20:00

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