09 décembre 2008

...ma gazette et mon menu de Noël

Ma gazette m'a demandé de penser à trois recettes rapides, sympas, ...pour les fêtes...Comment vous ne connaissez pas Ma gazette ?

C'est l'édito du Sud, tous les "The place to be", les bons plans, ....



Alors pour commencer par le début...

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... Des bouchées croquantes de tartare de thon et saumon au wasabi


des chips de crevettes assez petites (celles de la marque Carrefour le sont)

130g de thon albacore congelé

130g de saumon congelé

1cs d'huile de pistache

1cc sauce soja

2g de wasabi (ou plus pour les amateurs)

1 filet de jus de citron

Découper les poissons en petits dés quand ils sont encore un peu congelés. Pour plus de facilité, le couteau doit être lisse (sans dent) et parfaitement aiguisé. Réserver.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients et goûter pour ajuster l'assaisonnement, on peut aimer plus piquant, ou plus citronné.

Mélanger avec les poissons et répartir dans les chips.

Servir immédiatement.

ndlr : on peut préparer à l'avance cet amuse-bouche en découpant les poissons et en les gardant au frais dans une boîte hermétique. La vinaigrette peut être préparée à ce moment là également.

Par contre, il faut garnir les chips au dernier moment pour ne pas qu'ils se détrempent.


Et pour sauter directement au dessert, cette buche glacée instantannée !

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Bûche glacée à la confiture de lait, pralin dessus-dessous


1 pot de confiture de lait de 380g Bonne Maman

40cl de crème liquide ou fleurette

200g paquet de pralinoise

1 paquet entier de gavottes

du pralin

Mélanger la confiture et la crème dans un saladier.

Verser le mélange dans un moule à cake en silicone (mouillé au préalable) ou un moule en métal recouvert largement de papier film.

Placer au congélateur.

Mixer alors grossièrement la pralinoise ou la couper au couteau.

Ecraser à la main les gavottes et les mélanger avec la pralinoise.

Quand le dessus de la bûche est ferme, répartir une bonne couche de "gavotte-pralinoise" (au moins un cm), bien appuyer avec une cuillère à soupe pour faire adhérer et enfoncer un peu les biscuits.

Replacer au congelateur pour que la glace soit prise.

Au moment de servir, sortir la glace 20 minutes à l'avance et la placer au frigo. Démouler sur un joli plat et parsemer généreusement de pralin.

Il restera du mélange gavotte pralin, soit vous pouvez en mettre au fond du plat pour décorer ou bien, le grignoter comme ça, juste pour le plaisir...


Et pour la basse classe ?

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Des truffes aux smarties


Ganache de chez Valrhona

230g de chocolat noir

166g de crème liquide ou fleurette

33g de beurre

des mini smarties

Faire fondre le chocolat dans la crème au Micro ondes pendant 2x1 minutes.

Mélanger à l'aide d'une fourchette et ajouter le beurre tout en continuant de tourner.

Mettre la ganache au frigo pour une nuit.

Le lendemain, disposer des mini smarties dans une assiette, il en faut une belle couche.

Faire des boules de ganache à l'aide d'une cuillère à café et les rouler dans les smarties rapidement en appuyant un peu pour faire adhérer.

ndlr : il faudra un peu surveiller les manoeuvres d'enrobage, car il se pourrait qu'il ne reste plus assez de smarties pour les truffes....

Et aussi, petite précision si nécessaire...ce n'est pas une activité propre, les mains seront noires, collantes et grasses....prévoir un point d'eau à proximité et du savon...ou un karcher (non, je plaisante !!).




La phase du jour :

"C'est dans l'insignifiant que se retrouve ce qu'il y a de plus important."

Mohandas Gandhi

Posté par vanessacuisine à 14:28 - Menus à thème, prêts la veille - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

    Super ce menu, j'aurais jamais penser mettre quelque chose dans les beignets de crevettes...
    A tester.

    Posté par severine35, 09 décembre 2008 à 13:58
  • J'aime bien la bûche, en plus c'est long à préparer une bûche traditionnelle, quand on a tout un repas à cuisiner!

    Posté par Clem, 09 décembre 2008 à 16:32
  • Ah ! j'ai de suite aimé la bûche!!
    J'peux pas manger le poisson cru, ni même le tartare de St Jacques, désolée pour la petite entrée sympa!!!

    Posté par bazarette, 09 décembre 2008 à 21:47
  • Un menu plein de belles et bonnes surprises!
    Bises

    Posté par lydian, 10 décembre 2008 à 06:40
  • mais elle est géniale ta gazette!!!
    j'adore!!
    ton menu aussi!
    Bisous

    Posté par supertouillette, 10 décembre 2008 à 08:49
  • Les fêtes s'annoncent extra!!

    Posté par mayacook, 10 décembre 2008 à 13:02
  • Quelle bonne idée qq recettes pour l'apéro à faire la veille!!!çà c'est super et bravo.J'espère que nous aurons l'occasion de bavarder!!autrement que par email!
    Bizzzzzzzzzzzes à bientôt

    Posté par Gaby, 10 décembre 2008 à 18:49
  • Je craque pour la bûche glacée. Elle doit être délicieuse.

    Posté par lou, 10 décembre 2008 à 20:17
  • j'adore cette recette de "buche glacée" à la confiture de lait .Je te la pique .Merci

    Posté par lilibox, 11 décembre 2008 à 10:17
  • Ah ça oui !
    Pour sûr que je sautes directement au dessert, en bonne gourmande que je suis !
    Tout a l'air si bon, si savoureux !

    Posté par Tatieva, 11 décembre 2008 à 17:20
  • Je craque complètement pour ta bûche
    je crois que je vais tester ca
    que de bonnes idées ici,(comme toujours)

    Posté par Nuage de lait, 11 décembre 2008 à 18:03
  • Quel menu alléchant!!! Tes photos sont vraiment magnifiques!!
    bises

    Posté par plume_d_argent, 11 décembre 2008 à 21:27
  • Je ne connaissais pas "ta" gazette mais je sens que vas devoir la partager avec moi, désormais ça sera NOTRE gazette.
    Quant aux smarties je vois que tu en as un peu laissé aux filles, même si c'est toi le chef des bonbons !
    Intéressante la recette de la bûche glacée. Pour ce qui est du tartare de poisson, je passe mon tour. Je goûterai ça quand tu nous en feras.

    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 13 décembre 2008 à 16:22
  • Très simple et très sympa cette bûche, mais une toute petite tranche alors ... juste après le petit pot de crème au chocolat !;o)

    Posté par Annellenor, 13 décembre 2008 à 16:47
  • je ne suis pas fana des buches mais celle là me tente bien!!

    Posté par marie, 14 décembre 2008 à 15:15
  • Sympa tes recettes ! Je reviendrai mais en journée !Biz.

    Posté par Carole, 23 décembre 2008 à 03:11
  • Superbe

    Alors là, rapide, pas de sorbetière, et à la confiture de lait (mon péché mignon) autant te dire que j'adopte immédiatement ta buche ! Je recherchais une recette pour le 31, voilà qui est fait !
    Et bravo pour ton site, j'adore. Hop, il est dans mes favoris!

    Posté par Juju, 30 décembre 2008 à 09:26
  • superbe à la confiture de lait !! et sans sorbetière , je note !!! et l'idée des truffes aux smarties devraient bien plaire à ma tribu !!!!! meilleurs voeux de bonheur !!!!

    Posté par MANU, 30 décembre 2008 à 11:51
  • J'ai fait la buche glacée un peu remaniée à ma sauce... délicieux et ultra facile .
    peut etre un peu dur à couper ou alors il faut etre plus patiente que moi !

    Posté par lilibox, 03 janvier 2009 à 13:49

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