28 novembre 2008

...la guerre des pains d'épices

la guerre des pains d'épices aura t elle lieu ? A Fréjus, peut être !!! J'aime bcp les pains d'épices et j'en mange assez rarement car en fait, je suis souvent déçue ! j'avais essayé tout au début du blog 3 recettes différentes d'un post de chez Mercotte et j'avais préféré celle que j'avais l'habitude de faire. Cette fois, le test oppose encore ce pain d'épices, celui d'Eryn et celui de Valrhona au chocolat (même s'il ne joue pas dans la même catégorie !) ! Verdict, celui de Valrhona est très bon... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 12:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 novembre 2008

...en direct live de Fréjus/Var/France

Eh oui, vous avez bien vu ! Des panais frais (pas trop gros, pas mous, pas défraîchis !), des pommes de terre vitelotte, des rutabagas, du cerfeuil tubéreux, des navets boules d'or ! Et tout ça, accessible au plus grand nombre car en vente chez "Mangeons frais" de Puget ! (non, je ne suis pas rémunérée...dommage !) Courrez-y ! Des Butternuts aussi pas trop chères ! D'ailleurs, je cherchais des potimarrons, et j'en trouve nulle part, quelqu'un a une adresse ?
Posté par vanessacuisine à 14:09 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
24 novembre 2008

...Vin de miel aux épices douces, Home made

J'avais vu cette recette chez Cuisine Campagne, et j'ai été séduite. Par contre, le résultat que j'ai obtenu était pour moi trop sucré, pas assez apéritif. Donc, partant de cette base, j'ai modifié (en goûtant à chaque étape, bien sûr, on a de la conscience professionnelle ou pas, hein !) jusqu'à ce que je tombe sur ça et que j'envoie le tout à Marie Laure : Vin de miel aux épices douces 1 kg de miel de montagne 2 l eau 2 bouteilles de vin blanc sec 1 à 2 verres de vodka épices :... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 14:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 novembre 2008

...Crème de framboise, de cassis ou de fraise des bois ? Home made

Oui, oui, ces crèmes sont des merveilles ! Sur de la glace à la vanille, avec du vin rouge chambré ou blanc bien frais, avec des bulles ou de l'eau fraîche.... A la framboise ? A la fraise des bois ? ou au Cassis ? "t'sais ce qu'il te dit le cassis ?" La recette est simplissime ! Elle est aussi chez Marie laure. Crème de fruits rouges 1kg de purée de fruit (cassis, fraises ou framboises) 2 bouteilles de vin rouge (ou... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 19:11 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 novembre 2008

...Vin de citron de Menton, home made

Vous la connaissez probablement déjà ! Mais c'est intemporel et c'est si bon ! Ne pas s'en priver surtout que la saison des citrons de Menton approche à grand pas...(hein Michèle ?) Marie laure voulait un dossier sur les apéritifs maison, voici donc la première recette. je fais macérer 7 écorces de citron (non traîtés, c'est mieux, de Menton, c'est plus parfumé) dans 1/2l d'alcool à 90° (non modifié, à acheter en pharmacie, ne craignez pas le regard du pharmacien quand vous préciserez que c'est pour boire... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 18:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 novembre 2008

...gressins moelleux sucrés et salés, by les frères Pourcel

j'avais un peu ralenti mon rythme car je n'avais plus de '"n", ni de "h", puis, ni de "u" !! Et allez écrire un texte sans ces lettres ! J'aurais pu changer de clavier, mais le Mr de Carrouf' m'a dit qu'il pouvait s'agir d'un virus Brr ! L'Homme a peu pschitté de l'air comprimé et on dirait que ça refonctionne ! Inch Allah ! Bref, tout ça pour dire que pour aller chez Isa, j'avais apporté pour grignoter à l'apéro, ces petits "gressins" moelleux mais pas mous, qui me... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 11:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 novembre 2008

...Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, miel d'orange en coulis

Et pour finir cette quadrilogie (?!!) de recettes corses (il y en a encore plus par ici !) 3 oeufs 80g de miel de châtaignier 20g de sucre complet 90g de farine de châtaigne 90g de poudre de noisette 1/2cc rase de bicarbonate de soude 1 p de sel 3cs d'huile d'olive 2cs d'Arancello (de Michèle) ou de liqueur à l'orange + 1cs pour arroser les moelleux 1/4 zeste râpé d'orange 1cs de sirop de noisette (facultatif) quelques noisettes coupées grossièrement au couteau ... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 14:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 novembre 2008

...sauté de veau aux agrumes

Je cuisine rarement de la viande, mais pour le dossier de recettes corses de Marie Laure, il fallait une recette qui fasse office de plat principal, du coup, j'ai opté pour du veau, en sauté, et comme il me restait encore des kumquats sur l'arbre du jardin offert par Isabelle de Cannes (private joke !!), 1kg de sauté de veau coupé en gros morceaux (demander aussi du tendron comme pour la blanquette sans cela, la sauté risque d'être un peu sec) 2cs de miel de châtaignier le zeste d'une orange 2cs... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 11:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2008

...artichauts farcis au bruccio

Et puis comme une gourmande ne se suffit pas d'une recette corse, elle m'a proposé des artichauts farcis au bruccio ! 16 fonds d'artichauts surgelés et décongelés selon les instructions 1 oignon finement hâché 1 gousse d'ail finement hâchée 1cs d'huile d'olive sel 1/2verre de vin (je remplace une petite partie du vin par du limoncello de Michèle qui parfume et donne un côté un tout petit peu sucré) 300g de brousse de brebis égouttée si besoin 1 oeuf 3 toupets de menthe 3... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 11:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 novembre 2008

...cakes à la farine de châtaigne, chèvre sec et origan

Nous avions bcp aimé aller en Corse l'an dernier, et dès notre retour, j'en avais profité pour inviter et faire un bel apéritif dînatoire avec les produits rapportés de l'Ile. Aussi, quand Marie Laure m'a dit : "Corse", j'ai répondu : "Forza !". Ainsi, ont été cuisinées ces petites choses : pour 1 cake ou 6... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 14:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.