28 novembre 2008

...la guerre des pains d'épices

IMGP9649

la guerre des pains d'épices aura t elle lieu ?

A Fréjus, peut être !!!

J'aime bcp les pains d'épices et j'en mange assez rarement car en fait, je suis souvent déçue !

j'avais essayé tout au début du blog 3 recettes différentes d'un post de chez Mercotte et j'avais préféré celle que j'avais l'habitude de faire.

Cette fois, le test oppose encore ce pain d'épices, celui d'Eryn et celui de Valrhona au chocolat (même s'il ne joue pas dans la même catégorie !) !

Verdict, celui de Valrhona est très bon (j'en avais essayé un autre au chocolat qui était abominable), il est parfumé si on le mange seul (ie, sans le comparer aux deux autres), très moelleux, il se conserve bien emballé dans du papier alu (une bonne semaine et il est encore très tendre).

Les deux autres : celui d'Eryn est très moelleux  et se conserve très bien, rapide à faire, bien parfumé.

Celui que j'ai l'habitude de faire est plus parfumé encore (dû à la présence de jus et zeste d'orange sans doute), mais est un poil plus sec. Peut être faut il le conserver dans du papier film comme le vrai pain d'épices ?

Et les recettes...

Pain d'épices du chocolatier by Valrhona

5 oeufs

140g de sucre

100g de miel

100g farine

20g cacao

60g amandes poudre

1/2cc bica

1cc 4 épices (ai mis épices à pain d'épices)

200g chocolat noir

100g beurre

180g pruneaux dénoyautés en mx

60g abricots secs en mx

50g amandes

50g noix

Réhydrater les abricots secs dans un peu d'eau pdt 30s au MO.

Battre oeufs, miel, sucre.

Tamiser farine, cacao, amandes poudre, levure (ou bica), cacao et épices.

Fondre choco et beurre au MO.

Mélanger vivement "choco-beurre" et "oeufs, miel, sucre".

Mettre fruits secs hâchés (très grossièrement) avec les poudres (farine, cacao, ...).

Et tout bien mêler.

Mettre dans un moule à cake huilé (ai utilisé un moule à cake et 2 petits moules à cake) et cuire 1 heure environ à 150°C four ventilé.

Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

Le pain d'épices d'Eryn

(avec mes modif')

250 g de farine semi-complète
20 cl de lait entier bio

150 g de miel liquide
60 g de sucre roux
1cc rase bica
3 cc de cannelle/cardamome et gingembre

Mélanger les ingrédients secs (sauf sucre).

Faire chauffer (et fondre si nécéssaire) miel, lait et sucre.

Mélanger les deux prépa et cuire dans un moule à cake huilé, 150°C pdt 45 min.

Doubler les quantités directement et en faire 2 direct  !

Celui que j'ai l'habitude de faire

pour 2 cakes

2cc bica
300g farine
300g farine complète
200g cassonade
400g miel
150g beurre
2 oranges (jus et zeste)
2cs grains d’anis vert
1cs gingembre poudre
1cs cannelle
1cs anis vert poudre

Chauffer jus d’orange (20cl), miel, casso, beurre.
Mélanger les ingrédients secs restants et ajouter les liquides.

Cuire 1h15 à  150°C four ventilé.
Emballer dans de l’alu dès que c’est refroidi et garder 3 j avant de vous régaler.

NB : si la pâte est trop compacte, on peut rajouter un peu d’eau.

Tiens, je viens de me rendre compte que j'avais oublié le beurre dans la prépa, ce qui explique qu'il soit un poil sec au bout de qqs jours !!

Bon, ben je vais être obligée de recommencer !

La phrase du jour :

"Si tu respectes les autres, ils te respecteront. De même, si tu les méprises..."

Albert Laroche

Posté par vanessacuisine à 12:28 - desserts et autres gourmandises - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    Moi je vote pour le tien et je pense le faire ce week-end!

    Posté par amandine, 28 novembre 2008 à 13:52
  • Moi j'adore le pain d'épice et les enfants aussi. Nous n'avons jamais goûté au chocolat!!!

    Posté par tini, 28 novembre 2008 à 14:21
  • J'aime la présence du jus et du zeste d'orange, j'en avais testé un comme ça l'an passé, mais tu me donnes envie de tester celui d'Eryn aussi...

    Posté par Tiuscha, 28 novembre 2008 à 15:35
  • Je choisi le tien, mais je remplacerai l'anis.
    Enfant je l'aimais et maintenant c'est au-dessus de mes forces.

    Posté par maloud, 28 novembre 2008 à 16:01
  • J'adore le pain d'épices, déçue par ceux que je prépare, je l'achète au bio.
    Je veux bien tester TA recette, j'aime bien le goût de l'orange, tu n'utilises pas le mélange d'épices à pain d'épices ? (c'est peut-être pour ça que je n'aime pas les pains d'épices que je fais ?)
    Pourquoi le pain d'épices du commerce est plus brun, il ressemble presque à celui au chocolat ?

    Posté par bazarette, 28 novembre 2008 à 21:00
  • C'est drôle que celui d'Eryn soit plus moelleux que le tien alors qu'il est sans matière grasse! Du coup, ça donne vraiment tres envie de le tester, mais en conservant ta petite touche d'orange
    Enfin bon je me connais je ne vais en faire qu'à ma tête

    Posté par Clem, 29 novembre 2008 à 09:27
  • oui mais, j'ai oublié le beurre dans le mien et dans celui d'Eryn, j'ai tout de même mis du vrai lait entier (bien gras...) !

    Posté par vanessa, 29 novembre 2008 à 11:03
  • Je te propose une chose : Tu refais les trois recettes et tu nous apportes ça à notre prochain RV picholinesque. Tu auras les avis de
    gourmand(e)s avertis.......d'ac ?
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 29 novembre 2008 à 18:08
  • c'est vrai que celui d'Eryn est tres bon
    je fais toujours le sien il est super!!!!!!!!!!!

    Posté par pat, 01 décembre 2008 à 15:09

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