24 novembre 2008

...Vin de miel aux épices douces, Home made

IMGP6937

J'avais vu cette recette chez Cuisine Campagne, et j'ai été séduite.

Par contre, le résultat que j'ai obtenu était pour moi trop sucré, pas assez apéritif.

Donc, partant de cette base, j'ai modifié (en goûtant à chaque étape, bien sûr, on a de la conscience professionnelle ou pas, hein !) jusqu'à ce que je tombe sur ça et que j'envoie le tout à Marie Laure :

Vin de miel aux épices douces

1 kg de miel de montagne

2 l eau

2 bouteilles de vin blanc sec

1 à 2 verres de vodka

épices : j'ai mis qqs pistils de safran, 1cs coriandre, 1cc de baies roses, 1cc de fleurs de lavande bio, 1 baton de cannelle, 1cc de vanille et 3 gousses de cardamome.

Dans un faitout suffisament grand pour pouvoir contenir tous les liquides, faire bouillir le miel avec l'eau pdt 1 min, le temps que le miel soit fondu.

Quand c'est refroidi, ajouter le vin, la vodka, goûtez à ce stade car on peut avoir envie de plus ou moins d'alcool.

Ajouter les épices et laisser macérer dans le faitout pdt une semaine.

Mettre en bouteille en filtrant et rajouter dans les bouteilles un peu de cannelle, baies roses, ...

ndlr : on peut varier les miels (plus ou moins forts, le miel d'accacia étant le plus neutre), mais également les épices, par exemple pour un vin de miel de châtaignier, je rajoute volontiers 1cc de grains de café, et une cc de grains de chicorée et de la vanille. Et il ne faut pas ne pas filtrer car sinon le vin peut fermenter (vécu).

La phrase du jour :

"Certains veulent toujours avoir le dernier mot. Je leur laisse."

Francine Boivin

Posté par vanessacuisine à 14:14 - Boissons - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ca, ce doit être fameux!
    Bravo et merci pour la recette!
    A bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 24 novembre 2008 à 19:48
  • Je suis conquise ! Ou trouves tu des grains de chicorée pour ta version châtaignier ? J'essaierai avce un miel très doux pour commencer... du toutes fleurs par exemple.
    Mais je ne comprends pas tes indications sur la filtration, elles se contredisent...

    Posté par Tiuscha, 25 novembre 2008 à 07:07
  • Dis donc, on se pochtrone bien chez toi, ces temps-ci ! ;o))) Enfin, de l'alcoolisme light et fruité quand même ... J'aime bien !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 25 novembre 2008 à 08:08
  • Tiusha,

    j'en trouve en supermarché ! et sinon, il ne faut pas ne pas filtrer ie, il faut filtrer ...

    Hélène, Chhuuut !

    Posté par vanessa, 25 novembre 2008 à 10:45
  • Belle idée cadeau....en goutant avant bien sur

    Posté par mayacook, 25 novembre 2008 à 12:08
  • Hello, je viens d'être taguée par coriane!!! un gentil coeur en ouvrant mon blog....http://greudelapi.canalblog.com/archives/2008/11/27/11533024.html
    tu n'es pas obligée de continuer mais j'aime bien ton blog alors....

    Posté par luccetatou, 27 novembre 2008 à 11:53
  • ben dis t'es tombé dans la marmite quand t'étais petite ? fabuleuses tes recettes , bravo..
    bonne nuit
    Garance

    Posté par garance, 27 novembre 2008 à 23:05

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