20 novembre 2008

...Crème de framboise, de cassis ou de fraise des bois ? Home made

IMGP6906

Oui, oui, ces crèmes sont des merveilles ! Sur de la glace à la vanille, avec du vin rouge chambré ou blanc bien frais, avec des bulles ou de l'eau fraîche....

A la framboise ?

IMGP6916

A la fraise des bois ?

IMGP6932

ou au Cassis ?

"t'sais ce qu'il te dit le cassis ?"

IMGP6918

La recette est simplissime ! Elle est aussi chez Marie laure.

Crème de fruits rouges

1kg de purée de fruit (cassis, fraises ou framboises)

2 bouteilles de vin rouge (ou de rosé ou de blanc suivant la couleur qu'on veut obtenir)

du sucre

1 verre de vodka (facultatif)

Dans un grand faitout, mettre la purée de fruit et le vin, couvrir et laisser ainsi pdt 2 ou 3 jours à t° ambiante.

Ajouter le poids en sucre (2.5kg si je ne m'abuse) et faire bouillir 3 min en remuant, le sucre doit être bien dissout. Il sera nécessaire d'écumer un peu (ne jetez pas cette écume, faites vous un kir express ! Quoi ! Il est 10h du matin ? Ah oui, ça craint ! Bon gardez la pour l'heure de l'apéro alors !).

Quand la crème est refroidie, ajouter un verre de vodka.

Mettre en bouteille à l'aide d'un entonnoir et d'une passoire (pas de filtre en papier car ce serait bien trop long).

ndlr : évidemment, si vous avez une récolte abondante en baies rouges, ce sera très chouette de faire votre propre purée de fruit en vous aidant d'une centrifugeuse.

Les purées de fruits se trouvent très facilement sur le net (elles seront pasteurisées et non surgelées), mais aussi en magasins de fourniture en restauration (vous pouvez accéder à la majorité d'entre eux sans carte professionnelle).

A l'attention des Picholines qui étaient chez moi cet été, c'est enfin la fameuse recette de ces crèmes que vous aviez bien aimées je crois me souvenir... Quoi !?  Comment !? J'ai mis aucune recette de la rencontre de cet été ? Eh bien, oui, j'ai oublié ! Z"oubliez jamais rien vous ?

Allez pour la peine, une petite phrase du jour ! A méditer en ayant bu un apéro pour plus d'efficacité, Hips !

"La tolérance est la charité de l'intelligence."

Jules Lemaitre

Posté par vanessacuisine à 19:11 - Boissons - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Elles doivent être divines!!

    Posté par mayacook, 21 novembre 2008 à 08:30
  • Je goûte à tout moi!

    Posté par Lisanka, 21 novembre 2008 à 09:05
  • Tu me fais bien rire avec ta recette .....je fais toujours ça le matin hic hic !!!

    Hummm! j'suis tentée par la fraise des bois, j'attendrai la saison prochaine !!

    Posté par bazarette, 21 novembre 2008 à 09:53
  • Non, nous, on n'oublie rien !!!
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 21 novembre 2008 à 10:38
  • Et ça se conserve? Au frigo?

    Posté par maloud, 21 novembre 2008 à 12:51
  • Je sens que mes apéros de l'été prochain vont être comme ça, un peu d'eau claire, quelques glaçons et ça va être diviiin ! A la framboise je pense, hummmmm....

    Posté par soso, 21 novembre 2008 à 22:01
  • je viens de revoir tes photos, et c'est plus fort que moi, faut que je le dise encore hi..hi...elles sont trop belles !!!!! Bisous

    Posté par soso, 21 novembre 2008 à 22:03
  • Très jolie recette. Une petite question : combien de litres obtient-on avec les quantités citées? Marie Laure dit 7 bouteilles de 75cl?!
    Merci de votre réponse et bon week end

    Posté par Danielle, 21 novembre 2008 à 22:14
  • Framboise pour moi !
    A la tienne !

    Posté par mag à l'eau, 22 novembre 2008 à 00:00
  • Hic!!j'en ai trop bu! Cela doit être délicieux! Merci

    Posté par provence, 22 novembre 2008 à 09:33
  • De très belles photos pour une très jolie recette

    Posté par luccetatou, 22 novembre 2008 à 09:53
  • Super je vais enfin pouvoir faire des kirs maison! je vais attendre la saison des fruits rouges, je préfère faire la purée moi même...
    En tous cas ta creme de fraise des bois me fait tres tres envie!

    Posté par Clem, 23 novembre 2008 à 10:50
  • laisse le cassis tranquille d'abord...c'est vrai c'était bien bon à boire ;o)

    Posté par dodozéro, 23 novembre 2008 à 18:12
  • Hello, et merci pour vos messages !

    Malou, je le conserve au frigo une fois la bouteille ouverte, mais ma mère non, et en fait, il y a tellement de sucre que ça doit aller à température ambiante !

    Danielle, oui, en effet, 6-7 bouteilles.

    Posté par vanessa, 24 novembre 2008 à 15:45
  • Ces bouteilles sont craquantes!
    Option pr celle aux framboises!

    Posté par Eliz, 25 novembre 2008 à 22:57
  • Cela a l'air trop bon et c'est vraiment joli dans ces petites bouteilles! Bravo!

    Posté par Ellaë, 27 novembre 2008 à 19:29
  • un coucou en passant

    encore une super recette ! et de superbes bouteilles. Bises.

    Posté par cris, 30 novembre 2008 à 22:40
  • Super ces recettes de liqueur ! Tu crois que l'on pourrait faire avec des fruits surgelés ? Ou bien faut-il attendre patiemment que la belle saison revienne ?

    Posté par christelle, 10 janvier 2009 à 13:45
  • oh oui, sûrement Christelle !

    Posté par vanessa, 10 janvier 2009 à 18:15
  • merci pour l'idée !
    quand on va recolter des fraises, on en a tellement qu'on ne sais plus trop quoi en faire !
    parfaite ta tite creme ^^

    Posté par SandyNeige, 26 mai 2009 à 23:41
  • hello Vanessa, j'ai cueilli pas mal de fraises hier et j'aimerai faire une crème de fraise, mais j'ai des questions :
    1/ est ce que pour faire ma purée, à la place d'une centrifugeuse (que je n'ai pas) je peux prendre mon blender et si oui, faut-il que je passe ensuite à travers un chinois pour éliminer les grains ?
    2/ combien de temps peut on conserver cette préparation ensuite (fermée) et je pense qu'une fois ouverte, c'est au frais ... combien de temps également ... ?
    ... voilà que de questions n'est ce pas ! Merci pour tes réponses !
    @+

    Posté par Audrey..., 14 juin 2009 à 12:16
  • hello,

    je pense que tu peux ss pb te servir d'un mixer, peut être faut il filtrer au chinois.

    quand tu parles de la préparation, tu parles de la crème de fraises n'est ce pas ?
    eh bien, je la garde pas forcément au frais, en fait c'est très sucré, et un peu alcoolisé, du coup, ça se conserve assez bien, mais si tu as de la place au frais, c'est mieux certainement,


    tiens moi au courant,


    vanessa

    Posté par vanessa, 16 juin 2009 à 13:31
  • quantité du sucre!!

    bonjour, pouvez vous me dire la quantité exact de sucre pour cette recette svp?
    G fais les meme proportions que la recette mai j'ai pas vu le sucre.

    Merci

    Posté par arnaud, 26 juin 2009 à 08:42
  • En fait, le poids de sucre est précisé dans la recette, soit 2.5kg.

    On prend le même poids de sucre que le mélange "vin-fruits", soit 2.5kg environ, le mieux étant de peser, mais bon on peut s'en passer.

    Posté par vanessa, 27 juin 2009 à 14:19
  • j'ai un extracteur de jus, je peux m'en servir ????

    Posté par gegecuffy, 22 septembre 2009 à 14:10
  • vodka

    Bonjour Vanessa,

    Pense-tu, qu'on peut remplacer la vodka par du cointreau...j'en ai une bouteille pleine et ça m'éviterai éventuellement d'acheter de la vodka.

    Posté par soso, 11 juin 2010 à 08:44
  • vodka

    Bonjour Vanessa,

    Pense-tu, qu'on peut remplacer la vodka par du cointreau...j'en ai une bouteille pleine et ça m'éviterai éventuellement d'acheter de la vodka.

    Posté par soso, 11 juin 2010 à 09:23
  • Hello Soso,

    à mon sens, tu vas modifier le goût complètement...ce qui peut être intéressant mais tu vas perdre le goût des fruits rouges. Tu risques d'être déçue.
    La vodka (surtout la premier prix) a un goût neutre et c'est ça qui est intéressant.

    je n'arrive pas à te répondre par mail, l'adresse ne passe pas..

    Posté par vanessa, 11 juin 2010 à 12:22
  • vodka

    Bonjour Vanessa,

    Pense-tu, qu'on peut remplacer la vodka par du cointreau...j'en ai une bouteille pleine et ça m'éviterai éventuellement d'acheter de la vodka.

    Posté par soso, 11 juin 2010 à 12:54
  • vodka

    Bonjour Vanessa,

    Pense-tu, qu'on peut remplacer la vodka par du cointreau...j'en ai une bouteille pleine et ça m'éviterai éventuellement d'acheter de la vodka.

    Posté par soso, 11 juin 2010 à 12:54

Poster un commentaire







Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.