04 novembre 2008

...cakes à la farine de châtaigne, chèvre sec et origan

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Nous avions bcp aimé aller en Corse l'an dernier, et dès notre retour, j'en avais profité pour inviter et faire un bel apéritif dînatoire avec les produits rapportés de l'Ile.

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Aussi, quand Marie Laure m'a dit : "Corse", j'ai répondu : "Forza !".

Ainsi, ont été cuisinées ces petites choses :

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pour 1 cake ou 6 petits,

150g farine t65

150g farine de châtaigne tamisée (ça évite bcp d'ennui car elle présente de gros "cailloux" de farine)

2 crottins de chèvre secs coupés en petits dés

1/2cc rase de bicarbonate de soude

1cc sel

les feuilles de 5 tiges d'origan ou à défaut 1-2cc de thym, sarriette ou marjolaine

60g d'huile d'olive

17cl de vin blanc

4 oeufs

Mélanger les ingrédients secs (dés de fromage itou) d'une part, les ingrédients humides d'autre part.

Réunir les deux et mélanger à la fourchette ou à la cuillère en bois.

Verser dans un moule à cake beurré ou huilé et cuire 45 min à  180-200°C.

Vérifier la cuisson en piquant le cake à l'aide d'un couteau qui doit ressortir propre.

ndlr : je cuis désormais mes cakes dans des moules en silicone (13-7cm) ou des moules à muffins, ce qui permet de faire de jolies présentations pour les apéritifs dînatoires, les pique-niques et aussi, de cuire uniquement 20 min. Les enfants sont aussi souvent plus tentés par de petites choses à saisir du bout des doigts...

La phrase du jour :

" L'anxiété commence en ruisseau dans l'esprit, puis devient un torrent de peur si on laisse faire, et finit par déborder en submergeant toutes nos pensées."

Posté par vanessacuisine à 14:25 - entrées - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    des saveurs du Sud, par ce froid : ça fait du bien !

    Posté par clemence, 04 novembre 2008 à 15:22
  • Qu'ils ont l'air bons!! Il faut absolument que je les fasse à la maison pour mon corse de mari! je mets tout de suite ta recette dans mes favoris...

    Posté par Clem, 04 novembre 2008 à 15:37
  • joli mélange!

    Posté par carochococo, 04 novembre 2008 à 16:00
  • Une envie de soleil et d'ete peut-etre?

    Posté par Gracianne, 04 novembre 2008 à 16:55
  • Ces petits cakes me plaisent terriblement moi qui adore grignoter à l'apéritif!

    Posté par Eol, 04 novembre 2008 à 18:34
  • J'adore les saveurs de la corses .. des cakes sont sublimes !

    Posté par Alice, 04 novembre 2008 à 18:37
  • J'attends la farine de châtaigne cru 2008, ça ne serait tarder.
    Pour faire complètement corse tu aurais pu mettre un brin de népita !
    Pas de chèvre sec, il faut encore attendre attendre..! L'homme devrait aimer, je note.

    Posté par bazarette, 04 novembre 2008 à 19:13
  • oui j'adore la Corse moi aussi et sa gastronomie , j'ai tenu une paillotte au Sanguinaire à Ajjaccio (la seule qui n'ai pas explosé c'est dire !!!!
    bises (vous aussi il pleut des trombes d'eau , ici on marche dans la gadoue c'est incroyable !!!)
    Garance

    Posté par garance, 05 novembre 2008 à 10:16
  • Tu as réuni des saveurs que j'aime énormément, ces petits cakes me plaisent beaucoup !

    Posté par Lili Végétatout, 07 novembre 2008 à 14:31
  • Ca alors !!! Je regarde ta photo corse et que vois-je ???? Une pancarte "Les Palmiers" ! Un GRAND souvenir d'enfance, mais à Ajaccio pour moi, ou sur la place des Palmiers nos parents nous emmenait manger de la petite friture et des frites ... Ah c'était équilibré !!! ;o) ... Mais un menu in-va-ria-ble pour notre petite gourmandise. Je me sens devenir nostalgique ... Du coup, je te prends au passage un petit cake qui me paraît fort délicieux !

    Posté par Annellenor, 07 novembre 2008 à 17:41
  • mamamio tout ce que j'aime

    Posté par luccetatou, 11 novembre 2008 à 10:08
  • Très appétissants ces petits cakes!!

    Posté par gourmandelise, 29 janvier 2009 à 13:54
  • j'essaie et après je commente

    ça m'a l'air trés simple et surtout tres tres bon.

    Posté par lasof, 20 septembre 2010 à 19:38

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