30 octobre 2008

...rougets et tomates séchées moelleuses à la crème de basilic, by les frères Pourcel

IMGP9223

Voici une recette de pressé de rouget, avec de la mozza, et uniquement de la mayo que j'ai modifiée afin de pouvoir la réaliser rapidement, avec les ustensiles de la maison et en allégeant la crème qui n'était à la base que de la mayo avec de la purée de basilic.

1 pot de mayonnaise au rayon frais de 300g

20 cl de crème de riz (liquide)

1cc rase d'agar agar

1cs/2cs de purée de basilic

1cc de fumet de poisson

1 sachet de rougets congelés

10 tomates séchées mais moelleuses

Etaler les rougets congelés (ou légèrement décongelés) sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, saler et pimenter.

Cuire sous le grill chaud à 120°C pendant 3-4 min (à ajuster suivant le four).

Répartir les rougets dans de petits récipients de service, ne pas trop les émietter afin de garder de beaux morceaux de poisson.

Puis, porter à ébullition la crème de riz et l'agar, maintenir l'ébullition pendant 30 secondes.

Hors du feu, ajouter la purée de basilic, le fumet très légèrement dilué et la mayonnaise, remuer rapidement.

Et là, rapido, presto (la mayo étant froide, l'agar va prendre hyper vite et je me suis faite couillonner d'ailleurs car j'aurais voulu que la crème s'étale entre les mx de poisson afin de les voir surnager, et non pas avoir un gros schtockj de crème par dessus !), mettre 1-2cc de cette crème sur les rougets, taper légèrement les ramequins sur le plan de travail (protégé par un torchon), et décorer d'une fine lamelle de tomate.

La phrase du jour :

"La vie, c'est la musique d'un bel opéra dont nous écrivons le livret."

Une recette très rapide, à refaire, c'est sûr, peut être y mettrais je plus de crème de riz et un peu moins de mayo, surtout si elle est très forte en goût, peut être aussi plus de basilic.

Posté par vanessacuisine à 11:17 - plats - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une recette ensoleillée, on en a besoin!

    Posté par Choupette, 30 octobre 2008 à 16:16
  • A une époque je faisais tres souvent des filets de rougets et puis je me suis lassée... En voyant cette olie recette je me dis qu'il serait peut-être temps de m'y remettre!

    Posté par Clem, 31 octobre 2008 à 16:36
  • Oh trop bon !!!!
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 03 novembre 2008 à 18:20
  • Faites connaître votre blog

    Bonjour
    Faites connaître votre blog sur France Blogs
    http://www.franceblogs.net
    Bonne Continuation

    Posté par France Blogs, 04 novembre 2008 à 11:35
  • pas touche!!! c'était très bon comme ça ;o)

    Posté par anticrèmederiz, 05 novembre 2008 à 13:20

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