11 août 2008

...Dîner asiatisant pour soirée d'été paisible

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Ce qui est bien quand Stifoule vient, outre le fait que nous sommes (réellement) des amies de 33 ans, et que forcément les moments passés ensemble ont un parfum d'évidence, c'est aussi que nous avons les mêmes goûts culinaires, et que donc, tout est très simple et coule de source.

Ces crêpes coco, je les ai piquées chez Garance, je les ai adorées, je les referai :

Mixer 4  Oeufs Bios avec une demi boite de lait de Coco, de la coriandre fraiche, 1cc de sel gris et 6cs de farine de riz complet (ou de farine classique).

Ajuter un peu d'eau si le lait de coco est très épais

Faire des crêpes de la taille d'un blini, mais moins épaisses.

A tremper dans un pte sauce coco, curry et miso préparée pour accompagner ces bouchées de crabe...

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Mixer grossièrement :

150g crabe

150 g de poisson blanc (ici dorade) sans peau ni arêtes

10 cl de lait de riz

coriandre et menthe

2 œufs et 2cs de farine de riz (ou autre)

1cs tamari (sauce soja)

Poser des cs de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfu et cuire à 200°C pdt 15 min env.

Pour la sauce, mixer :

1/2 boîte de lait de coco

1cc de pâte de curry

1cc de miso (sinon, de la sauce soja)

Et puis, last but not least, j'ai découvert à Fréjus grâce à Isa un restau vietnamien, le Faubourg de Saigon,  où les plats sont divins, depuis, nous y sommes retournés 2 fois déjà et j'ai refait une recette goûtée chez eux....le boeuf Luc Lac

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Pour 4,

400 g de filet de boeuf en dés de 1.5-2 cm
du mesclun et du cresson
2-3 cébettes émincées en sifflets
2 gousses d'ail en dés
1 cuillerée à café de sucre complet
3 cuillerées à soupe de vinaigre (de riz)
2 cuillerées à soupe de nuoc mam ou de sauce de soja
des germes de soja

Faire mariner le boeuf, ail hâché, sucre et nuoc mam pdt 1 heure minimum.
Faire mariner dans le vinaigre les cébettes.
Préparer les assiettes de service avec salades et pousses de soja, un trait d'huile d'olive et un filet de sauce soja.
Saisir le boeuf avec sa marinade à feu vif en mélangeant sans cesse pdt 2-3 min.
Déposer la viande dans les assiettes et saisir rapidement les cébettes à sa place (sans le vinaigre) avant de les ajouter dans les assiettes.

Servir avec des baguettes.

ndlr : la tendreté de la viande est super importante et les mx de viande sont très bons le lendemain, froids.

"Chaque coup de colère est un coup de vieux, Chaque sourire est un coup de jeune.

Proverbe chinois"


Commentaires

    Je m'invite!

    Posté par Lisanka, 11 août 2008 à 15:49
  • Je m'invite!

    Posté par Lisanka, 11 août 2008 à 15:49
  • Les petites crêpes sont bien tentantes avec un plat asiatique, humm!! et le reste....tout me plait, j'ai subitement faim ...!!!!

    Posté par bazarette, 11 août 2008 à 16:47
  • Je n'ai qu'une chose à dire, vous avez très très bon goût!!

    Posté par mayacook, 11 août 2008 à 18:37
  • ces petites crêpes doivent avoir un parfum très particulier... surtout, partagées avec une amie... un parfum d'évidence? ou la surprise gustative, parce que l'on se connait si bien. joli moment...

    Posté par les chéchés, 12 août 2008 à 07:59
  • coucou Vanessa ,

    c'est regardant mes visites que j'ai eu la surprise de découvrir tes crépes , je suis toujours ravie quand une de mes petites recettes plaisent et sont offertes ainsi , merci pour le lien ....et @ bientôt

    garance

    Posté par garance, 12 août 2008 à 14:31
  • Des crepes cocco, encore une fois que d'originalité...
    Il va falloir essayer.

    Posté par christel, 12 août 2008 à 17:33
  • Ces petites crêpes et surtout cette petite sauce coco miso me mettent l'eau à la bouche!

    Posté par Eliz, 12 août 2008 à 23:38
  • ce menu me convient parfaitement en plus d'être original,
    juste deux question:Où trouve t'on le lait de riz????svp
    La pa^te decurry peut 'elle être remplacée par du curry en poudre simplement???

    Posté par Nuage de lait, 14 août 2008 à 11:07
  • je croisque cette assiette m'est destiner

    Posté par méha, 14 août 2008 à 22:25
  • Tout me plaît bien sûr... les bouchées de crabe sont chouette et le boeuf a l'air exquis.

    Posté par Tiuscha, 15 août 2008 à 14:11
  • convaincus, finalement... on les a adoré, nous aussi... merci pour cette recette.. la petite sauce est exquise, elle aussi!

    Posté par les chéchés, 15 août 2008 à 21:29
  • Trés jolies photos, bravo!!!

    Posté par tini, 17 août 2008 à 16:29
  • Une recette à tester et une adresse à retenir pour une de nos prochaines escapades à Fréjus.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 18 août 2008 à 10:36
  • j'ai testé ses feuilles de brick, mais j'ai eu beaucoup de mal avec le pinceau!! Il est où ton resto ? bises

    Posté par cris, 10 septembre 2008 à 21:54
  • une recette originale à tester...

    Posté par jacre, 02 novembre 2008 à 19:13

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