12 mars 2008

...déjeuner écarlate

cocktailsalade_framvoise

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Un déjeuner écarlate qui aurait pu convenir pour la St Valentin, de fait, ça n'était pas pour cette occasion (que j'ai oubliée d'ailleurs...shame on me !!) mais pour une venue de Baga !

Et pour commencer, un cocktail vermillon :

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1 trait de sirop de coquelicot

la moitié du verre avec du jus de framboise

finir avec du vin blanc ou du champagne


Puis, nous avons enchaîné avec cette salade toute gaie à la framboise et au magret séché maison

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Sur un joli mesclun, disposer qqs tranches de magret séché *(maison ou non), qqs framboises, et verser un trait d'huile de pistache (ici, Hédiard), du vinaigre balsamique à la figue (Oliviers & Co, Sélection A. Charial) et de la fleur de sel ou du gomasio (mag ' bio, sésame et fleur de sel).

That's all !

Et c'est vraiment bon !

Puis, histoire de ne pas se laisser aller, un foie gras poêlé, betteraves et vinaigrette au cacao

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Ah une révélation !

2 petites tranches un peu épaisses de foie gras par personne

des betteraves cuites

50g de chocolat noir

25g miel bruyère

10g beurre

1cc sauce soja

2.5cl vinaigre Xéres

2cl fond de volaille

et 1cc vinaigre balsamique + sel

Sel du Trappeur

Sauce :

Faire fondre le chocolat et le miel, ajouter le fond de volaille, les vinaigres et la sauce soja, rectifier l'assaisonnement.

Faire chauffer les betteraves tranchées dans une poêle avec un peu d'huile.

Poêler le foie gras sur poêle chaude, à peine, je dirais 20 sec de chaque côté.

Dresser aussitôt, les betteraves chaudes, le foie gras, un filet de sauce, et présenter avec pour assaisonner le foie gras du sel du Trappeur (mélange de fleur de sel, poivre et pépites de sucre d'érable) qui s'accorde particulièrement bien avec.

Inspiration : Cuisine gourmande



Et pour finir, des Trifles à la framboise....rouge oblige !!!

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recette ici

Souvent, désormais, les posts seront terminés par des citations ou des phrases tirées d'un pt livre que je trouve formidable "Mille chemins vers l'optimisme", D. Baird :

"Pourquoi vous torturer ? Si c'est ce que vous voulez, la vie le fera pour vous."

Posté par vanessacuisine à 08:31 - Menus à thème, prêts la veille - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Que de bonnes choses à découvrir....
    Bonne journée
    Manue

    Posté par ManueB, 12 mars 2008 à 09:06
  • elle en a de la chance baga !

    Posté par shinobi, 12 mars 2008 à 10:14
  • le sirop de coquelicot,, j'adore et j'en met partout
    sa couleur sublime tout.
    Ta deuxième recette est tres tentante .

    Posté par lilibox, 12 mars 2008 à 10:24
  • C'est superbe toutes ces belles couleurs !

    Posté par CoinCoin, 12 mars 2008 à 10:51
  • je prends tout et comme je suis très gourmande en dessert je prends 2 triffles
    tout est super dans ce menu

    Posté par mounet, 12 mars 2008 à 11:07
  • Option pour le...."tchin-tchin" au dessert!

    Et les phares de réflexion à la fin, bonne idée!

    Posté par Eliz, 12 mars 2008 à 13:34
  • Wahou!! j'adore, avec une curiosité particulière pour la recette " révélation" j'apprécie pas trop le foie gras poêlé, (la texture en bouche beurrkk !!!) mais comme je goûte à tout...!!
    Où tu trouves le sel du trappeur ?

    Posté par bazarette, 12 mars 2008 à 14:08
  • Magnifique menu qui me plaît beaucoup. Je prends tout !

    Posté par verof31 ou vero, 12 mars 2008 à 17:00
  • Coucou Bazarette,

    je l'ai acheté dans une foire, mais le magasin était sur Nice vieux, impossible de me souvenir du nom, je fais une recherche et je te dis.

    Posté par vanessa, 12 mars 2008 à 19:07
  • J'ai tenté un jour le foie gras et chocolat mais ça ne m'a pas vraiment convaincue !
    En revanche séparément je prends les deux sans hésitaton, plus tout le reste du repas de Baga. Tu ne me veux pas comment Maman adoptive, dis ? ;o))
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 13 mars 2008 à 09:07
  • La vinaigrette au cacao est à tester, la betterave, je l'aime semi-confite, comme une marmelade...

    Posté par Tiuscha, 13 mars 2008 à 10:14
  • Tout ça a l'air bien bon, et surtout très photogénique! Comme quoi, pas besoin de saint valentin pour se faire plaisir...

    Posté par Clémentine, 13 mars 2008 à 16:55
  • J'avais acheté su sirop de coquelicot sans vraiment savoir qu'en faire, et bien voici une très interessante application !

    Posté par Elsa, 15 mars 2008 à 15:04

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