31 janvier 2008

....nous détoxons, vous détoxez, ils détoxent

IMGP5440

Pour le sucré, c'était bcp bcp moins détox !!

Faut bien dire que c'est plus compliqué du détox sucré...et bon, personne n'a osé apporter des pommes...pourtant Dieu sait si elles m'en ont menacé !

J'avais de mon côté préparé un pt dessert très citronné (avis aux amateurs) bidouillé à partir de deux recettes de L. Salomon.

2 faisselles de chèvre frais

4 jaunes d'oeufs

2cs d'arrow root

6cs de sucre blond

4 citrons : le jus et le zeste si on aime.

Mixer le tout fortement et cuire dans de pts récipients 10-15 min à 150°C. Garder au frais et recouvrir de streusel au moment de servir.

Et le Streusel :

200g de farine t65

70g de flocons avoine

60g d'amandes, pistaches et noix concassées

120g sucre blond

60g d'huile de colza (LS utilise de la margarine en quantité plus importante) et un peu d'eau.

Mélanger à la cuillère en bois et ajouter un peu d'eau juste assez pour obtenir un gros crumble (un streusel en fait).

Disposer sur une plaque couverte de papier sulfu et cuire 20 min à 150°C four ventilé.

Casser le streusel grossièrement, et laisser refroidir.

Nous avons eu de bonnes élèves qui ont fait leur choix de recettes lights, comme Michèle qui a fait le Pom' Noix de Cléa façon gros gâteau.

IMGP5419

ou Chaton qui a fait un délicieux Confit de pomme de 3 heures

IMGP5427

Couper 2 kg à 2.5kg de pommes (des Golden ici) pelées en tranches fines.

Les disposer dans un moule à manqué à peine huilé et recouvert de papier sulfurisé.

Mettre un peu de sucre vanillé (1cs), puis une rangée de tranches de pommes disposées en rosace, ainsi de suite jusqu'en haut du plat, tasser à la main, finir par mettre 1cs de sucre vanillé.

Recouvrir de papier alu, et mettre au four pdt 3 heures à 180-200°C (à surveiller suivant le four). Les tranches doivent être fondues mais rester formées et ne pas être de la compote.

Garder au frais une nuit, démouler au dernier moment.

Valérie aussi nous avait préparé un très goûteux crumble pomme banane (sans sucre) avec une pâte aux flocons d'avoine !

IMGP5430

Monique, quant à elle, nous avait préparé 3 desserts et elle a préféré le thème "bizarre" que j'avais proposé aussi en nous préparant un gâteau Tuc/ Werthers ...du caramel presque à l'état brut !

IMGP5420


...un marbré psychédélique qu'Ysé a mangé jusqu'à la dernière miette

IMGP5424


et enfin, un gâteau au chocolat et au ...tabasco !

IMGP5428

Ma marraine, alias Marou, (j'avais profité de cette rencontre pour inviter des nouvelles ou presque : ma marraine, Yolande et ma mère (Chaton-Baga pour les intimes)) avait apporté un non détox délicieux gâteau aux oranges...après avoir essayé en vain de préparer la recette de mousse à l'orange donnée dans E=M6, ie, 1l de jus d'orange et de la lécithine de soja, mixer 4 min, laisser une nuit au frais et on obtient....rien, du jus d'orange !! Bref, déçue et prise de court, elle nous a préparé un pt gâteau plat très goûteux.

IMGP5423


Et enfin, last but not least, Virginie, nous a envahis de macarons !

Quelle farandole ! Bravo !

Au citron, à la rose, à la noix de coco, à la pâte de sésame 1/2 complète, ....

IMGP5434

Voilà, Mesdames et Messieurs, après cette belle journée, je vous offre une belle fleur de printemps !

IMGP5442

Posté par vanessacuisine à 10:40 - p'ti buffet - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aurai tellement voulu être avec vous !

    Posté par PHILO, 31 janvier 2008 à 10:57
  • Bravo

    Les photos des gateaux sont superbes!

    Posté par Alain, 31 janvier 2008 à 11:08
  • Super journée Détox !!!! En plus vous avez eu le soleil !!! Les veinards....
    Manue

    Posté par ManueB, 31 janvier 2008 à 11:30
  • C'est vraiment trop tentant tout ça! Quelle journée!

    Posté par $ha, 31 janvier 2008 à 12:33
  • j'en ai l'eau à la bouche, rien que d e revoir les photos !

    Posté par reinefeuille, 31 janvier 2008 à 13:00
  • Oh m....ince ! C'était pas détox, ce truc terrrrrrrrrrrrible aux Tucs et aux Werthers de Monique ? ;o))
    Non, sans rire, tout était ultra-bon et nous avons passé une vraiment belle journée !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 31 janvier 2008 à 13:13
  • AHHHHHHHHHH les macarons de Virginie, j'en ai l'eau à la bouche, les reste était super original et j'aurais bien aimé goûter tout ca avec vous, bien que pas trop détox
    Bisous

    Posté par Edith, 31 janvier 2008 à 14:54
  • Qu'est ce que c'était bon tout ça. A part avec le provolone "provoc" j'ai tout fait détox, bio, sain etc .........même le dessert.
    J'avais promis d'apporter des carottes râpées, c'était presque le cas avec mes verrines et des pommes en dessert ...... j'ai juste pensé à les améliorer en piquant la recette de Cléa.
    Finalement je n'étais pas très loin de ce que je t'avais promis !
    Bises

    Posté par Miechambo, 31 janvier 2008 à 17:10
  • ouf heureusement qu'il y avait le dessert )

    Posté par shinobi, 31 janvier 2008 à 17:53
  • J'ai des larmes aux yeux avec le commentaire de Virginie.

    Posté par maloud, 31 janvier 2008 à 18:19
  • Detox, tu parles, avec tout ce qu'il y avait a manger!

    Posté par gracianne, 01 février 2008 à 13:35
  • Non là t'abuses Vanessa !!!! et je veux rester polie, tu as encore beaucoup de photos comme celles-là dessus le manteau ??? Parce que je craque lamentablement, le confit de pommes, les caramels, le marbré, le gateau à l'orange..
    Bon! ils me font bien envie les macarons mais je sais d'avance que je vais les rater...!!
    Heureusement les vacances sont proches, les marches en montagne et dans le maquis s'annoncent salutaires (si tout va bien)

    Posté par bazarette, 01 février 2008 à 15:16
  • Le côté sucré est assez délirant !
    Je bave, je bave ! ;o)
    Le confit de pommes ... Huuuuuuuummmm ! Miiiaaaaaaaaaaaammmmmm !
    Et les caramels ???? Parce que j'ai des Werther's qui s'ennuient dans mon placards et qui en ont marre de tremper dans la crème liquide pour faire de la sauce caramel pour feignasses !

    Posté par Annellénor, 01 février 2008 à 20:29
  • ton délicieux à la pomme me donne envie de le croquer tout de suite. Très alléchant
    Je testerai bientot la recette
    Sev

    Posté par sev, 07 février 2008 à 15:42

Poster un commentaire







Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.