24 janvier 2008

...high tea at Fréjus Garden : le sucré, part 2

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Voilà, voilà, je traine, je traine, mais c'est l'hiver, alors, je me ramollis !

Le gros Xmas cake,

Mélanger la veille dans un grand saladier,

250 g de confiture d'orange (amère si possible)

1 citron et 1 orange (non traîtés) : zeste et jus

2 pommes (un peu acides ) râpées gros

100 g d'écorce d'orange confite en brunoise

500g de raisins secs mélangés

1 cc de cannelle

1 cc d'épices à pain d'épices

1cc anis vert poudre

1cc galanga et gingembre mélangés

4-5 bouchons de rhum

Filmer et garder au garage (!!).

Le lendemain ou le surlendemain (ça ne risque rien), mélanger au robot (si possible) 100g sucre complet (ou pas c'est comme vous avez, mais le complet va donner plus de parfum) et 100g de beurre, 3cs de golden Syrup (ou de miel ou de sirop d'agave ou de sirop de riz ou de sirop d'érable), 2 oeufs, 130g poudre amande, 170g farine et 1cc de sel.

Mélanger les deux préparations (pas au robot sauf s'il est équipé d'un mélangeur).

Chemiser un moule (mesurant idéalement 18 cm de diamètre et 8 cm de profondeur) de papier sulfurisé beurré et faire cuire à chaleur ventilée pendant 1 h 30 à 2 heures. Après 30 minutes de cuisson, recouvrir le moule d'une feuille de papier aluminium afin de protéger la surface du gâteau qui ne doit surtout pas brunir.

Démouler le gâteau (très très lourd) et le laisser refroidir sur une grille avant de l'emballer d'une couche de papier sulfurisé et d'une deuxième couche de papier aluminium.

Maintenant il ne reste plus qu'à patienter 2 ou 3 semaines avant de goûter.

Avant de servir, passer un peu de confiture d'orange liquide sur le gâteau afin de pouvoir y coller les fruits secs et confits et séchés qu'on a sous la main : ici, orange confite, cerise confite, melon et ananas séchés, amandes, noisettes et pistaches, ...C'est Chaton qui a décoré, elle fait ça très bien !

Inspiration : Cakes in the City

Le Dundee au pamplemousse,

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Chaton fait elle même sa confiture de pamplemousse, si elle me donne sa recette, je vous la passerai.

6 oeufs

250 g poudre amande

370g confiture pamplemousse

120g sucre

1/2 s levure

2cs maïzena

Mélanger et cuire dans un moule à manqué pdt 45 min à 180°C.

Le bread and butter pudding,

je mets la recette pour info, mais il faut bien dire que j'ai été un peu déçue car je m'attendais à ce que les tranches de brioches soient plus imbibées, en y réfléchissant il aurait certainement fallu que le mélange soit plus liquide et donc peut être remplacer la crème par du lait....ou limiter le beurre.

La crème est comme une mousse au choco cuite, très goûteuse.

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6 tranches de brioches (commerce) coupées en triangle

Faire fondre les ingrédients suivants :

150g chocolat noir

40cl crème liquide

75g beurre salé

100g sucre

3 oeufs

Tremper les brioches dedans et les mettre dans un plat à four en position légèrement verticale, verser par dessus la préparation au chocolat et garder 24h au frigo.

Cuire 15-20 min à 200°C.

Déguster tiède.

Posté par vanessacuisine à 10:14 - p'ti buffet - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Ben voilà, je les ai, mes recettes ! ;o)))
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 24 janvier 2008 à 11:21
  • Hé moi donc ! Je les attendais avec impatience. Quel délice tout ça....... quand je pense que pour notre prochaine rencontre tu veux nous mettre au régime !! ;o))

    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 24 janvier 2008 à 11:57
  • olalal, le xmas cake et le dundee pamplemousse sont superbes, vraiment; je note les recettes ; et le dundee m'intrigue: il est tres spongieux , non? je dis ca au vu des ingredients....
    bonen soiree
    stephanie

    Posté par stephanie, 24 janvier 2008 à 18:36
  • J'ai adoré les trois..
    Le dundee gagne vraiment à être préparé avec une confiture maison, je l'avais déjà réalisé avec une confiture du commerce, et c'était bien moins bon.
    Et le pudding était surprenant, mais on s'y habitue trés vite pour devenir accro!

    Posté par Cerise, 24 janvier 2008 à 21:14
  • oh, le dundee cake, il faut que je l'essaie celui-la au pamplemousse, j'adore ca.

    Posté par gracianne, 25 janvier 2008 à 08:55
  • Super, je viens de faire mes confitures d'oranges et d'oranges amères, manque plus que pamplemousse, pas de pamplemoussier autour de moi, zut...!!
    500 g de raisins pour le gros Xmas cake, tu confirmes Vanessa ? je trouve énorme mais quand il faut...! Mince il n'y avait plus de galanga au M bio ! J'suis emballée par les deux premiers.

    Posté par bazarette, 25 janvier 2008 à 11:46
  • Toutes ces patisseries anglaises me donnent envie de relire un bon sherlock holmes. Quoi que, lui je ne le voit pas trop ni faire, ni manger des gâteaux.
    Peut être Watson...

    Posté par diane, 26 janvier 2008 à 17:47
  • super!!merci pour les recettes

    Posté par nuage de lait, 27 janvier 2008 à 12:05
  • T'as vraiment attendu 2 à 3 semaines avant de déguster le gros Xmas cake ?

    Posté par bazarette, 27 janvier 2008 à 12:23
  • Je ne suis pas très agrumes cuisinés, mais parfois, pour quelques recettes, j'aime étonnamment! Je sens que les tiennes sont de celles-là! Et la recette au chocolat, hummm!!!! Bravo pour toutes ces belles gourmandises!

    Posté par Ellaë, 29 janvier 2008 à 11:43

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