14 janvier 2008

...Brie de Meaux à la truffe, by Hélène Darroze

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Bon alors, je sais bien que la photo est hideuse mais j'avais oublié de photographier cette oeuvre d'art et c'est un minuscule mx de Brie qui restait.

Avec le mx de truffe qui me restait de l'an passé au congel', j'ai voulu préparer ce Brie, je l'avais vu chez Hélène Darroze ,puis revu chez Mercotte.

Franchement, c'est une merveille et si vous avez la chance d'avoir une truffe, foncez, c'est avec les spaghetti à la truffe et la simple tartine beurrée, une des façons que je préfère pour utiliser les pépites noires.

Pour une pointe de Brie de Meaux au lait cru, pas trop faite,

100-120g de mascarpone,

de la truffe râpée gros (à râper congelée), la valeur d'une demi noix, c'est à peu près ce qu'il me restait.

Mélanger le mascarpone avec la truffe râpée.

Trancher le Brie bien froid en deux dans la largeur, tartiner la base avec la crème à la truffe, et recouvrir du chapeau de fromage.

Filmer en deux fois.

Garder 2-3 jours avant de se faire très très plaisir !

Edit du 15/01 pour Michèle, ne te désespère point, j'avais préparé ce Brie pour Noël...je ne mange pas des truffes tous les jours tu sais !!

Posté par vanessacuisine à 09:29 - entrées - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh que si, elle estdrôlement appetissante ta photo, avec le fromage qui coule et les petits morceaux de truffe!!

    Posté par Clémentine, 14 janvier 2008 à 11:27
  • Le plus dur sera trouver un bon Brie.

    Posté par maloud, 14 janvier 2008 à 12:58
  • Euh pas d'accord avec Maloud, tout le monde n'a pas des truffes sous la main.

    Posté par gracianne, 14 janvier 2008 à 16:03
  • oooooooh ce que ça me donne enviiiie! !biises micky

    Posté par mickymath, 14 janvier 2008 à 18:25
  • Tu peux entamer une semaine détox après ça !
    Brie + mascarpone.........ça me laisse rêveuse, avec de la truffe, ça y est je suis tombée de ma chaise !Je n'ai pas dû passer le bon jour chez toi, dommage !
    Mais je n'ai pas dit mon dernier mot, c'est facile à faire, je vais peut-être bien me laisser tenter et j'en connais un qui va suivre sans hésiter !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 14 janvier 2008 à 19:34
  • Humm !les spaghetti à la truffe moi aussi ma recette préférée, une tranche de bon pain craquant, un filet d'huile d'olive et de la truffe rapée, c'est délicieux.
    Pour cette année c'est "rapé" pour moi et les truffes....! j'espère tester ta recette en fin d'année (l'attente va être longue..!!)

    Posté par bazarette, 14 janvier 2008 à 21:26
  • Bon, je sais j'ai la chance d'avoir de belles truffes dans mon congel que je finis puisque la pleine saison arrive à grand pas , et râpées encore congelées sur des pâtes c'est absolument génial je suis d'accord avec toi et j'ai aussi bien aimé avec le coulommiers pour moi ....je ne l'avais pas râpée j'en avais mis un paquet !!! j'en rêve encore !

    Posté par mercotte, 15 janvier 2008 à 07:12
  • moi aussi j'adore...avec l'écrasée de pommet de terre à la truffe et oli...je crois que nous sommes voisine )

    Posté par cris, 29 janvier 2008 à 10:11
  • Plus modestement mais tout autant à dormir près du frigo : A la place de truffe on peut prendre des cèpes des morilles ou des trompettes (mēme séchés à réhydrater) disons de petits champignons qui ont du caractère. Sans mascarponne couper le brie en trois couches et mélanger la couche du milieu avec les champignon . J ajoute aussi des noix ou des noisettes pilées et un peu d ail pour les plus aventureux ... Apres avoir reconstruit le petit sandwich de brie attendre mini 3 jours promis c est à se relever la nuit.
    L important est le brie il faut style meaux ou fermier à moitié fait.
    Prisca

    Posté par Prisca, 28 février 2016 à 18:59
  • Prisca, modestement peut-être mais tout aussi délicieux j'en suis sûre ! Merci pour votre message !

    Posté par vanessa, 19 septembre 2016 à 09:26

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