30 septembre 2007

...tarte fine aux aubergines et chèvre frais

Pour profiter des dernières aubergines, préparer une riste d'aubergine : faire revenir de l'oignon, ajouter les aubergines en tranches, puis 500g de coulis de tomate, thym, saler, poivrer, paprikater (!!), sucrer. Cuire à couvert pdt 40min env, puis découvrir pour faire réduire un peu. ou bien, faire la même sauce mais avec des aubergines en rondelles que vous aurez fait griller au four avec juste un filet d'huile et un peu de sel. En garnir une pâte feuilletée, et cuire 30 min à 180-200°C. Parsemer de... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

...crumble de noix et d'avoine, aux figues et fruits de fin d'été, pour AVC#12

Une autre petite douceur inspirée par un crumble de lapin de L. Salomon....ah, ça inquiète, n'est ce pas ?! Mettre au fond de jolies coupes allant au four, une ou deux tranches de figues, 1/2 reine claude, 1 mirabelle coupée en deux, 1/4 quetsche, 1 tranche de pêche, bref ...ce que vous avez sous la main. Dans un bol, mélanger 40g de farine (ça fait une grosse cs bien bombée), 40g de flocons de sarrasin, 4cs d'huile de noisette ou de noix, mélanger à la cuillère en bois pour sabler le mélange, s'il est... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

.....bar mariné, condiment mangue verte-gingembre, by W. Ledeuil

Une nouvelle recette de William Ledeuil qui me tentait depuis lontemps, c'est délicieux, coup de coeur, même si j'ai un peu galéré (de par ma faute) pour la préparer et que la photo est complètement râtée (!). 1kg de bar en filets désarêtés et pelés (j'ai pris des Picards, que j'ai dû peler (berk) et pour retirer les arêtes...bonjour, bref,... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

...cake au thé vert matcha et aux fruits séchés de l'été, by C. Roussel

Recette issue d'un Thuries. Pour un cake, 83g beurre 83g huile colza 233g sucre muscovado, ce que je déconseille car il prend le pas sur le thé vert et colore la pâte en marron ce qui nous donne un cake couleur "caca d'oie", du plus mauvais effet !, donc du sucre blanc ou blond 5 oeufs 10g thé matcha 73g eau 200g farine 10g levure chimique 160g fraises moelleuses 160g abricots moelleux en mx Au robot, travailler le beurre,... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

...Tartelettes au thé vert matcha et framboises

De bien jolies tartelettes faites à partir d'une recette de Sébastien Gaudard, "Agitateur de goût", livre que j'ai racheté à Mercotte (!!). Pour la pâte, j'ai utilisé la recette de la pâte sucrée d'Alain Ducasse que j'aime décidément bcp (la recette, hein, pas Ducasse !!). Je prépare cette pâte au robot (ici thermomix, et j'en fait une grande quantité car j'en congèle la moitié pour d'autres fonds ou sablés),... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

....tartare aux deux saumons, galettes de quinoa, by L. Salomon

Tiens, une nouvelle recette de Laurence Salomon !! Comme c'est original .... D'autant plus que, l'ayant rencontrée à Mougins et lui ayant été présentée par Stéphane, je suis à fond dedans !! Et comme Marie Laure, après la rencontre ôdélices à Puyloubier chez Céline, a passé qqs jours à la maison, que Chaton est arrivée à l'improviste, .... Petite recette de L. Salomon que j'avais déjà faite la veille, et il restait des accompagnements, je n'ai eu à refaire que le tartare en lui même et à rajouter une carotte... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

...gratins dauphinois à la courge de Nice et aux cèpes

Cette recette est inspirée d'une autre forcément, une de Michel Biehn (Et mincir de plaisir, mais ne vous fiez pas au titre car il est bourré de bonnes recettes très gourmandes, tout en restant slim). J'ai fait ces gratins avec une courge de Nice, c'est celle que je préfère avec la butternut même si elle est rare à trouver. La courge de Nice est une cucurbitacée aux teintes safranées qui illumine, en hiver, les étals des marchés niçois et de ses environs. Riche en vitamines... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

....marguerites à la vanille, by ML Tombini

J'ai trouvé les deux derniers livres de Marie Laure, j'ai foncé et j'ai essayé deux recettes sur les pains : 1 s levure boul' 450g farine t55 2s sucre vanillé 22cl lait 30g huile 1cc vanille 1cc sel Déposer au fond de la MAP, la levure, 3cs d'eau, l'huile et le sucre. Puis au dessus, farine, vanille et sel. Lancer le pg pâte. Partager la pâte en4, puis en 7. Aplatir les mx de pâte et les rouler en boules. Former des marguerites sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfu et... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

...salade tiède de haricots aux noisettes

Non, ce n'est pas une recette mais j'aime bcp manger les haricots ainsi... les cuire un peu ferme (al dente comme on dit quand on est hype) en ne les couvrant pas ou en mettant un peu de bica pour les garder verts. Les égoutter et les rafraîchir. Les assaisonner tièdes avec de l'huile de noisette, du sel, du vinaigre balsamique et parsemer de noisettes concassées....
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15 septembre 2007

...Schmarren aux noix et aux deux figues, #AVC 12

2dl lait soja vanille (sinon, lait + un sachet sucre vanillé), après dégustation les jours suivants, je dirai qu'il faut ajouter 1cs d'huile neutre si on utilise du lait de soja ou de riz car cela rendra la pâte moins élastique 4 jaunes 1 p sel 100g farine (dont 20g farine de châtaigne) 2cs rhum 4 blancs en neige 50g noix concassées 50g figues séchées en mx qsp figues fraîches coupées en éventail et noix qsp miel de châtaignier et sucre glace Mélanger le lait et les... [Lire la suite]
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