05 septembre 2007

....le buffet des copains...

la photo n'est pas jojo, floue, mal éclairée...bref, faut vraiment que je m'améliore en photo de nuit !

IMGP3868





















....mais elle a tout de même le mérite de montrer le buffet dans sa globalité, nous étions 4 adultes et 1 pré ado (je ne compte pas les filles qui font semblant de manger !!!...).

L'été, nous adorons la Mauresque, c'est notre boisson favorite et pour cela, nous achetons un très bon sirop d'orgeat "Latte di Mandorla, Sciroppo TOSCHI" (Carrefour) et plein de Pastis différents, nous avons bien aimé la Mauresque avec le Jeannot bleu, puis avec le Cristal Anis et surtout avec le Pastis Manguin.

Nous aimons aussi le Pastis d'Avignon aux épices du moyen âge de Manguin, le Jean Boyer Emeraude et le "Lou Félibre" du Mas de Coralie, L'Aquabella (que nous avons pris chez Sabine à la cave de Seyne les Alpes et qui en propose un très beau choix !)...

Euh, je suis en train de me relire et il me semble que les phrases ci dessus amènent à penser que nous les avons tous goûtés ce soir là...ce qui est faux bien sûr, c'est au cours de nos quatre derniers étés que nous avons agrandi notre "collecte" de Pastis originaux !!

Sinon, je tiens à préciser que la Mauresque dans un bar, c'est au Casa, un point c'est tout !!

Bref, nous aimons le Pastis, et pour accompagner ce (s) Pastis et Mauresques, nous avons grignoté olives de Nice (encore les tiennes Michèle qui sont très bonnes), tapenade noire sur crackers mais que chacun se tartine et ce cake....

IMGP3867




















....adapté de la
recette de Michèle que je trouve délicieuse et que j'ai bidouillée avec les moyens du bords et cela donne :

200 g farine tT65 (ou un peu plus complète) et 50g farine de châtaigne

100 g d'huile d'olive

2  tranches un peu épaisses de jambon cru taillées en mx

10-12 tomates séchées taillées en mx

80 g fromage râpé

17 cl vin blanc sec

1 sachet levure chimique

4 oeufs

1cc de Sel 

Paprika et origan frais

Chauffer le four th. 6 ( 180°).

Dans un saladier, mélanger les farines et la levure, le sel et paprika.

Ajouter les  œufs battus, l'huile et le vin blanc.

Mélanger la pâte avec les tomates, l'origan, le  jambon  cru coupé en petits dés, le fromage râpé.

Verser dans un moule à cake, glisser au four et faire cuire pendant 45 mn.

Laisser refroidir et démouler le cake.




Puis, des
Clafoutis à la compotée de poivrons et cébettes (recette ici)

IMGP3594























Des courgettes à la nordique

IMGP3850





















2/3 St Moret

1/2 tube Kerling (ou pâte d'oeuf de poisson séchée à Ikéa, sinon l'original aux Galeries Lafayette Gourmet )

2 courgettes cuites à la vapeur al dente et taillées en tronçons de 2.5cm env

Mélanger le fromage et la pâte d'oeuf de poisson séchées.

En mettre une cc dans chaque tronçon de courgette, et réfrigérer.


Une Salade d'aubergines, jambon cru et autres "italienneries"

IMGP3855






























Obtenue en mélangeant une ou deux aubergines taillées en rondelles, saupoudrer de sel et aspergées d'huile d'olive  et cuites au four (grill) pdt 5-7 min (bien surveiller), puis du jambon cru effeuillé, des tomates séchées en lamelles, 1cs de câpres, de la féta, du basilic (bcp) et de l'origan frais, du sel, du piment d'espelette, de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique au miel (ou normal).

Bien faire mariner et réfrigérer.


Un tzaziki de concombre, aneth et crevettes

IMGP3864





















1 concombre

6 grosses crevettes roses (ou leur équivalent en poids de petites crevettes)

2 yaourts (à la grescque)

100g féta

2cs huile dolive

qsp aneth

sel et poivre

Mixer très grossièrement le concombre pelé, la féta, ajouter les yaourts et l'huile, sel et poivre, l'aneth, et ajouter les crevettes.

Au thermomix, cela donne de mixer 4 sec' à vitesse 5 le concombre, d'ajouter le reste (l'aneth était déjà mixé car surgelé) et de lancer la marche sens inverse pdt 10-15 sec (à vérifier).

Réfrigérer, servir.

Pour le dessert, des bavarois aux fruits, framboise et tutti frutti




Bavarois à la framboise,

500g-600g coulis de framboise sucré à 10%

un peu de sucre selon le goût, je n'en avais pas assez mis

2g agar agar

Faire bouillir le coulis et le sucre, ajouter l'agar agar, fouetter pour bien dissoudre et faire frémir pdt 30 sec en tournant bien.

Mettre dans des verres de service ou tasses à café, et laisser refroidir à t° ambiante, puis réfrigérer.



Le tutti frutti,

Mixer 1 melon, 1 ou 2 pêches, 1 poire. En fait, mixer les fruits que vous avez sous la main (même trop mûrs en enlevant la partie abîmée bien sûr !!).

Et puis pour 500-600g de coulis mixé, procéder de la même façon que pour celui à la framboise.

Et pour accompagner ces bavarois de très fines demi tranches de ce délicieux cake dont il me restait (et qui est encore très bon 1 semaine après...en restera-t-il pour tester 15 jours après....??)

IMGP3845

IMGP3805

Posté par vanessacuisine à 05:19 - p'ti buffet - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Super ton buffet entre potes...et chapeaux pour les idées savoureuses.

    Posté par mari, 05 septembre 2007 à 08:14
  • ouhaou!!!! quel bel apero j'aurais bien aime etre de la partie...

    Posté par couramiotte, 05 septembre 2007 à 08:18
  • Un buffet qui change de l'ordinaire, et qui me plaît!!

    Posté par $ha, 05 septembre 2007 à 09:07
  • Ah oui...

    Ah oui, Ok ! C'est le blog de la môme qui est responsable d'une série de suicide des responsables de la chambre syndicale des métiers de reception du Sud Est de la France... ok, vu,compris...

    Posté par Bleck, 05 septembre 2007 à 18:25
  • Il faudra que je goûte la mauresque aec ces Pastis originaux. Moi, le seul essai sortant de l'ordinaire que j'aie fait, c'est avec du Bardouin , que j'adore, mais le résultat ne m'a pas semblé concluant du tout ...
    Une mauresque bleue, ce doit être bien joli, aussi!
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 06 septembre 2007 à 07:21
  • Moi je veux bien un peu de tout...le cake salé m'a tapé dans l'oeil

    Posté par Laëti, 06 septembre 2007 à 09:47
  • Oh qu'ils sont gâtés ces copains!

    Posté par Mayacook, 07 septembre 2007 à 09:03
  • Hé ben moi j'ai honte mais je ne connais pas les Pastis "originaux" mais j'aime la Mauresque !
    Devaient être contents tes potes !!
    Tout est beau et superbement appétissant.......même le concombre ! lol !!
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 08 septembre 2007 à 18:37

Poster un commentaire







Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.