24 août 2007

....apéritif dînatoire d'avant espadon

IMGP3608





























Pour Sandrine et Manu, venus passer une journée de plage avec nous et restés dîner à la maison, un apéritif-entrée pour un barbecue espadon...de nouveau ! Mais c'est si bon, c'est notre coup de coeur de l'été.

(la photo n'est pas très jolie, mais elle a le mérite de montrer l'ensemble.)



Les légumes et les gressins
sont à tremper dans 3 trempouilles différentes :

- un caviar d'aubergine blanche au yaourt (recette ci dessous)

- une tapenade d'olive noire à l'aubergine (recette ci dessous)

- IMGP3072 et une tapenade d'olives vertes  (recette en cliquant sur la photo).

J'ai bcp bcp aimé la tapenade à l'aubergine qui est plus douce qu'une tapenade classique mais très goûteuse, la texture est très crémeuse.



Puis, nous avons un sashimi d'espadon mariné à l'orange et au tamari (ça, j'adore mais pour les amateurs de poissons crus uniquement), mais en mini portions seulement qqs lamelles de concombre recoupées en deux et 4-5 sashimis seulement, un peu de marinade, voilà.  Recette en cliquant sur la photo ci dessous.

espadon

IMGP3614 un taboulé  , recette ci dessous, la recette est un peu plus fruitée car comme l'Homme n'aime pas le citron, j'avais mis également du jus d'orange.

cappuccino et un capuccinno glacé de légumes du Sud  , recette en cliquant sur la photo.




Pour les recettes manquantes :

Le caviar très doux d'aubergine blanche

2 aubergines blanches coupées en mx et cuites au MO ou à la vapeur, mixer avec 1 jus de citron, un yaourt, un filet d'huile, sel (oui, je sais pas de tahine, pas d'ail, mais...les filles en ont mangé !! ah, ah !!).




La tapenade d'olives noires à l'aubergine

250g olives noires dénoyautées

50g câpres au vinaigre

10 filets d'anchois à l'huile

1 aubergine coupée en deux et cuite au four pdt 30 mi à  180°C

Huile d'olive (4cs env)

1/2 jus de citron

Mixer le tout par à coups en essayant de conserver qqs mx mais pas trop.

Source : Recettes de Provence, Marabout




Le taboulé

Pour 85-100g de boulgour rincé et trempé 20 min dans de l'eau chaude, égoutté

un concombre

1 grosse tomate coeur de boeuf ou 2 normales

1 poivron rouge

1 bouquet de persil

1 bouquet de menthe

2cs jus de citron et 4 cs jus d'orange, sel et huile d'olive

Mixer par à coups les légumes afin d'obtenir de tout pts dés (sinon, au couteau, mais ça, c'est vous qui voyez...)

Hâcher grossièrement les feuilles de persil et de menthe.

Mélanger les légumes, les feuilles et le boulgour, et ajouter la sauce.

Laisser reposer au moins 4 h.

Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Si il y a trop de jus, ajouter un peu de boulgour.

Et pour accompagner l'espadon mariné et cuit au barbecue,  des panisses que je cuis au four afin que ce soit moins gras, juste saupoudrées de fleur de sel et d'un filet d'huile et d'aubergines marinées à la menthe et au vinaigre , recette en cliquant sur la photo.

aubergines

Posté par vanessacuisine à 05:34 - p'ti buffet - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour Vanessa,
    je decouvre votre blog par hasard, recettes orginales, presentation tres soignee des plats...
    miamm miamm miammm !

    tres bonne continuation

    Posté par johanna, 24 août 2007 à 06:11
  • ça y est, tu es de retour ?
    QUel joli menu ... Tout à l'air bien bon. Je retiens particulièrement l'aubergine dans la tapenade. ..
    Bises et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 24 août 2007 à 07:50
  • Wahou, une belle table et d'appétissantes recettes!

    Posté par Rosa, 24 août 2007 à 08:33
  • effectivement

    Effectivement je peux témoigner de ce magnifique apéritif/buffet dînatoire : tout était exquis et c'était aussi beau que bon,comme à chaque fois que nous sommes invités chez Vanessa & Cie.
    Encore merci bisous

    Posté par sandrine, 24 août 2007 à 08:33
  • Comment ca elle n'est pas bien la premiere photo? Tu veux rire, tu donnes tout simplement envie de s'asseoir autour de la table.

    Posté par Gracianne, 24 août 2007 à 10:52
  • C'est un super appero dinatoire
    Bises orangées

    Posté par Fleur d'oranger, 24 août 2007 à 12:45
  • Super ce repas!

    Posté par mayacook, 24 août 2007 à 14:03
  • Je suis comme Gracianne la première photo me donne très envie de m'installer autour de la table !

    Posté par bergeou, 24 août 2007 à 16:42
  • Toujours aussi épatant tes repas !

    Posté par Marie-Laure, 24 août 2007 à 20:10
  • Eh Oh .....!!

    Eh Oh, faudrait peut être pas passer sous silence l'excellente cuisson de l'espadon au barbecue !!!!!
    D'ailleurs je n'avais pas le choix car la barre était placée haute avec un tel apéro .....Vivement le prochain !!!

    Posté par L'Homme, 24 août 2007 à 21:59

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