31 juillet 2007

...bavarois carottes et sauce miso, noix, by Cléa

Une recette issue du livre de Cléa que j'ai bcp aimée, la sauce est parfaite pour accompagner ce bavarois, et équilibrer les carottes. A faire en doublant les proportions car c'est très bon et la veille car je trouve que les parfums se développent mieux et se "fondent " plus le lendemain. 3 carottes en rondelles 40cl de jus de carottes sel, thym 2 grammes d'agar agar, soit un sachet (la plupart faisant ce poids) 5 noix 1cc de miso * 2cc... [Lire la suite]
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21 juillet 2007

...tapenade verte au thon, by P. Wells

pour 300g d'olives vertes dénoyautées 300g thon à l'huile 30g huile d'olive 1 jus de citron 5cs basilic 1cs de de "Earth et energy" (mélange d'épices et poivres : sel, sésame, poivre noir, cannelle, fenouil, gingembre, coriandre, clous de girofle, ail, anis, oignons et anis étoilé) facultatif : de minuscules dés de citrons confits à l'huile à ajouter en dernier Moudre en premier les épices, puis ajouter le reste des ingrédients, et mixer par à coups.
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20 juillet 2007

...aubergines blanches marinées à la menthe

4 aubergines blanches coupées en 8 dans le sens de la longueur, puis en mx de 5 cm de long 6 gousses d'ail en chemise 4 tiges de menthe + 3 autres 2 tiges d'origan 1/2l de vinaigre de cidre 3cs huile olive 1 poivre long 2cs sel mer Porter à ébullition 1 l eau, le sel, le poivre, l'ail, la menthe et le vinaigre. Ajouter les aubergines et cuire 6 min (vérifier la cuisson en piquant la chair). Egoutter et mettre les aubergines et l'ail dans un plat, ajouter de l'origan et de la menthe... [Lire la suite]
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19 juillet 2007

...poivrons farcis à la ricotta, anchois et olives vertes

pour 3 délicieux pts poivrons rouges, coupés en deux, et farcis par : 1 pot de ricotta, 2cc pâte d'anchois du basilic 10-15 olives vertes dénoyautées coupées en mx Mettre 4 pignons dessus et un filet d'huile d'olive, et enfourner pour 30-40 mi à 150°C. Servir avec qqs feuilles vertes arrosées d'une légère vinaigrette.
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18 juillet 2007

...pêches blanches en soupe de ratafia aux épices et à la lavande

1l de ratafia de raisin Ste Marie à la vanille, cliquer dessus pour la recette et la petite histoire ou 1bouteille de Muscat ou de Frontignan 1cs de lavande (bio ou pas traîtée en tout cas si vous en prenez chez un copain) 1 badiane 1 toupet de verveine citron 1 poivre long des pêches blanches mûres, pelées et coupées en deux (4 ou 8, peut importe tout dépend du nombre que vous êtes) Faire bouillir pdt 10 min le vin et les épices, baisser le feu et ajouter les pêches, faire pocher 3-5 min à pt... [Lire la suite]
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17 juillet 2007

...myrtilles en soupe de vin rouge au romarin

25cl de vin rouge 50g sucre 1 branche de romarin (badiane) 1 bol de myrtilles (surgelées) Faire bouillir le vin, le sucre et le romarin, pdt au moins 5 min. Ajouter les myrtilles et donner un tour de chauffe. Laisser refroidir et servir le lendemain, frais,  quand les parfums se sont bien développés. Source : Elle à table
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17 juillet 2007

...gaspacho tout simple by L. Salomon

tout simple car il contient peu d'ingrédients et ne propose pas d'accompagnements comme pour le vrai gaspacho. C'est une recette tirée du livre, elle fait partie d'un plat bcp plus complet comme le chef a l'habitude de les proposer, mais ce soir, je n'avais de quoi faire que le gaspacho. Mixer fortement 3 tomates (ici des coeurs de boeuf) avec un concombre pelé (elle préconise d'épépiner, je ne le fais jamais, question d'éthique : on est paresseuse ou on l'est pas !!), ajouter du sel et 1/2 cc... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

...salade de courgettes à la coriandre et au cumin, by G. Martin

j'avais déjà vu cette recette dans le livre de G. Martin , il était d'ailleurs soldé à 13 euros cette année, une affaire, c'est sûr. J'avais préparé virtuellement pour Mamina la confiture kumquat, fenouil et amandes . Puis, j'ai revu cette recette dans la Food Box que j'ai découverte il y a peu (j'ai un peu honte dans ces cas là, mais bon). Et donc, pour 1kg de courgettes (pas grosses pour éviter les graines et... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

...cappuccino glacé de légumes du sud à la faisselle de chèvre et aux pignons

Deuxième velouté glacé apporté à Gonfaron, 1 aubergine (250g) 3 courgettes (500g) 2 tomates (250g) 1 oignon rouge 1cs ail hâché 3 faiselles de chèvre sel et poivre basilic et origan Couper les légumes au cutter du mixer. Faire revenir l'ail et l'oignon émincé. Ajouter les autres et cuire tout doucement à couvert, en ayant salé et ajouté le thym. Mixer finement avec les faisselles, goûter et assaisonner, ajouter un peu de... [Lire la suite]
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14 juillet 2007

...velouté glacé aux radis et vinaigre de Xéres, Gonfaron

Une recette agréable l'été, car très rafraîchissante, apportée à Gonfaron, lors de notre rencontre. Pour une grosse botte de radis blanchis 30 secondes à l'eau bouillante et égouttée, mixer très finement avec 1 boîte et demie de fromage type St Moret (ou carré frais gervais, mais c'est moins gras au St Moret), du sel, 10-15cl de lait (soja ou riz ou autre), et minimum 2cs de vinaigre de Xéres, goûter et rectifier l'assaisonnement qui doit être un peu prononcé en vinaigre, glacer au frigo.
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