10 juillet 2007

...apéritif dînatoire à Algajola, Corse

De nouveau un apéritif dînatoire, je crois que c'est ce que je préfère, c'est un peu plus long à préparer qu'un repas classique, mais après, on pose tout sur la table et le bar, on débouche le champagne apporté par Nadine et Philippe, le vin blanc Corse est encore au frais (mention spéciale pour le Clos Columbu).

Sur la table, sont disposés qqs légumes frais et rafraîchissants, des tomates, du poivron rouge (plus doux et plus sucré), de la pastèque et du melon à déguster avec des fines tranches de Lonzo (n'est ce pas l'Homme !!), puis du Fitone, une sorte de figatellu bcp plus fin, et qu'on mange cru, très bon.

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Puis, des clafoutis chèvre, origan et olives

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un paquet de chèvretines (oui, je sais, c'est pas corse, mais je n'avais pas de chèvre frais corse)

une vingtaine d'olives dénoyautées coupées en mx

2 oeufs

20cl de lait de soja ou de riz (ou de vache, mais c'est plus digeste avec les laits végétaux car il y a déjà du chèvre dedans)

2cs farine semi complète

1cs miso

sel pas trop

origan frais si possible

écrabouiller les chèvres avec la fourchette, mélanger le reste des ingrédients (garder 5 olives pour la déco, ainsi qu'un peu d'origan (ou de thym)).

Verser la pâte dans des moules à tartelettes en silicone, mettre qqs éclats d'olive dessus et cuire 20-25 min à 160-180°C.

Démouler une fois refroidi (mettre un torchon sur les moules car la vapeur aidera à les décoller), et décorer d'un brin d'origan.

Une Herbiata, tourte aux herbes

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on peut la faire avec plein de "verts" différents suivant ce qu'on a sous la main, comme me l'a confirmé bazarette : blettes, épinards, ...pour moi, ça a été les fanes de 3 bottes de radis, deux cébettes, de la menthe, de l'origan, du basilic, du bruccio, 1 oeuf, sel et deux pâtes feuilletées, mais je pense que ça doit être meilleur avec une pâte réalisée à partir de pts suisses comme Estelle aime les faire.

Et donc, il faut faire tomber les fanes et l'oignon dans un peu d'huile avec du sel, les hâcher au couteau quand c'est cuit (l'eau évaporée), ajouter les herbes (2 tiges de menthe (que les feuilles), 2 d'origan et une poignée de basilic), ajouter le bruccio (250g), l'oeuf, assaisonner.

Farcir la tourte et cuire 30 minutes à 200°C.

Pizza au bruccio, menthe et anchois



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sur une pâte à pizza, étaler à la main un bruccio de 250g, mettre qqs feuilles de menthe finement ciselées et 3 anchois, pschitter de l'huile d'olive, et cuire 15-20 min à 220-240°C.

Nous avons ensuite picoré 3 brebis différents, comme ça, sans pain, avec les doigts...

Et forcément, pour le dessert, j'avais préparé un fiadone...bon, ça fait bcp de bruccio tout ça mais c'est corse ou pas !!

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500g de bruccio

4 oeufs

200g sucre blond

2cs de kumquatcello (ou 1cs de zeste de citron, ou d'orange et dans ce cas là, 2cs d'eau de vie)

1cs de sirop d'orgeat

Tout mélanger, du bruccio, il reste qqs mx, c'est normal.

Cuire au four dans un plat en terre huilé une trentaine de minutes à 200°C
























Posté par vanessacuisine à 05:48 - p'ti buffet - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout me plaît, alors forcément je reste collée devant les photos et les recettes... Coup de coeur pour les clafoutis et le fiadone!

    Posté par $ha, 10 juillet 2007 à 07:07
  • J'adore la cuisine corse.

    Posté par provence, 10 juillet 2007 à 07:26
  • cela sent bon les vacances !
    J'aime beaucoup le clafoutis .

    Posté par lili63, 10 juillet 2007 à 07:30
  • je n'ai encore jamais réalisé de fiadone, mais le tien me donne tres envie !

    Posté par reinefeuille, 10 juillet 2007 à 07:34
  • C'est bon, tu es prête à ouvrir une paillote de spécialités Corses....

    Posté par Cerise, 10 juillet 2007 à 08:18
  • Miam, je craque surtout devant les clafoutis au chèvre! Quelle super idée!

    Posté par Sophie, 10 juillet 2007 à 08:58
  • Mmmm le fiadone! Voilà une envie qui surgit!

    Posté par mayacook, 10 juillet 2007 à 09:09
  • Très appétissant! Miam...

    Posté par Rosa, 10 juillet 2007 à 10:14
  • Je suis au même régime que toi en ce moment, le fromage frais pour les beignets en sus, heureusement on m'apporte beaucoup de légumes, concombres (je ne sais plus comment les cuisiner..je suis preneuse d'idées nouvelles) haricots verts, courgettes (énormes, mais il parait que ça ne s'appelle pas courgette, je ne sais pas l'écrire en corse)
    Très appétissant ton apéro dinatoire.

    Posté par bazarette, 10 juillet 2007 à 11:46
  • Fiadone ... un Délice

    Le Fiadone en conclusion des vins corses, bulles, tarte, tourtes, flans ... est un délice, et particulièrement celui-là.
    Adresse toujours aussi conviviale, gouteuse, et joyeuse.

    Vanessa merci pour tout.

    Bizz à toute la famille

    Posté par Nadine, 10 juillet 2007 à 11:58
  • Tout est superbe! La photo du clafouti est magnifique aussi! J'aurai bien aimé m'inviter...

    Posté par Vinciane, 10 juillet 2007 à 12:50
  • ce qu'il doit être boooon!! biises micky

    Posté par mickymath, 10 juillet 2007 à 18:20
  • Moi je craque pour la cuisine Corse dans son ensemble : fromages, charcuteries et leurs délicieuses viandes de veau et d'agneau.
    Très envie tout d'un coup d'y refaire un séjour.
    Et au passage je vais te piquer quelques recettes pour peut-être un futur apéritif dinatoire.
    Bises et à très bientôt j'espère.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 10 juillet 2007 à 18:49

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