06 avril 2007

déjeuner épicé sous le soleil, macaroni aux gambas, gingembre confit (W. Ledeuil) et salade d'agrumes aux épices

Une chouette recette de William Ledeuil, issue du livre Les couleurs du goût couleurs.

IMGP1718

Macaronis aux gambas, gingembre confit et algue nori

500g macaronis (gros)

Bouillon :

3 batons citronnelle émincées

3 rhizomes de galanga épluchés et émincés

5 feuilles de citron

6 g ail (en ai mis 3-4) hâché

3 oignons émincés

1cs curry

125g savora

1l eau

garniture :

20 gambas cuites

1 rhizome de gingembre confit

2 zestes de citron confit  (une lamelle de zeste)

1cs algues en paillettes (facultatif)

2 brins de cébettes, le vert, émincé

basilic

Bouillon :

Faire revenir sans coloration ail, oignons, citronnelle, galalanga, ajouter le curry et la Savora. Cuire 5 min.

Puis les têtes et les carcasses, cuire 5 min. Mettre l'eau et laisser cuire à cvt 40 min.

Faire infuser les feuilles de citronnier pdt 10 min.

Filtrer et réduire pour obtenir 1 l de bouillon. (Perso, j'ai mixé le tout au ...Thermomix que j'ai reçu il y a deux jours* et puis j'ai filtré). Peut se faire la veille.

Cuire les pâtes al dente.

Faire chauffer le bouillon 2 min à ébullition, ajouter les macaronis cuits et égouttés, cuire 2 min.

Puis les gambas, le gingembre, le citron et l'algue. Mijoter 1 min, mélanger délicatement pour ne pas abîmer les pâtes en ajoutant la cébette.

Servir en garnissant d'un peu de basilic.

ndlr : un délice, parfumé, merveilleux ! Pour le galanga, c'est une racine qui ressemble un peu au gingembre, mais qui a un parfum bcp plus délicat, un parfum de violette, un peu citronnée, mais peu, très floral comme parfum, j'en ai trouvé au supermarché asiatique et je l'ai congelé, de cette façon, j'en ai sous la main.

Prendre une sauteuse suffisament grande car 500g de macaronis (gros) cuits, ça prend de la place.

IMGP1721

Salade d'agrumes en sirop épicé

Une révélation que cette recette....

1 zeste de citron

5 cardamomes vertes écrasées

1 cc vanille

3 casses de cannelle ou 1  baton

4 badianes

1 poivre long

1 tranche de galanga (facultatif mais très agréable)

150g sucre

1 citron

4 oranges

1 pamplemousse

(3 mandarines, mais c'est plus trop la saison)

Préparer le sirop en cuisant 15 min 3dl d'eau et le sucre + les épices.

Peler les agrumes à vif et les trancher. On peut recouper en 2.

Les mettre dans le sirop épicé, et laisser refroidir dedans une nuit au frais.

Une délicatesse, une merveille

Servir et prévoir une cuillère pour le sirop.

* en effet, j'ai reçu cet appareil, j'ai courageusement entrepris de le nettoyer avant de m'initier aux joies de la soupe au thermomix, et en le démontant, pof, le hâchoir (qui pèse une tonne) m'est tombé sur le pied et la lame est bien rentrée dans ma chair douce et délicate, résultat, un joli trou au pied, du sang partout dans la cuisine, Ysé qui a failli s'évanouir, ... . Du coup, je l'ai un peu regardé de travers pdt 2 jours avant oser le réapprivoiser, sale bête, va !

N'allez pas croire qu'il m'arrive sans cesse qqchose (voir ici) car c'est plutôt rare en fait, donc, petite annonce à la personne qui plante des aiguilles dans une poupée à mon effigie, merci d'arrêter, je me suis mise au vaudou et ça va chauffer pour ton matricule, à bon entendeur, ...

Posté par vanessacuisine à 05:42 - Menus à thème, prêts la veille - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    quelles belles et bonnes choses, c'est un délice pour les yeux, je salive devant mon ordi !

    Posté par Audrey, 22 mai 2009 à 12:23
  • Bin mince alors c'est de l'acharnement!!!
    Ce plat plein de saveurs et de soleil à l'air exquis! Citron et gingembre confit....en voilà une excellente idée!!! En tout cas prens bien soin de toi...attention aux cloches qui vont traverser la France ce week end

    Posté par mayacook, 06 avril 2007 à 08:30
  • C'est toujours un plaisir de manger chez William, il devrait prochainement etre sur le site puisqu'il pariticipe en Avril.

    Et ce livre est tres bien réalisé,belle recette

    Bonne journée

    Posté par stephane, 06 avril 2007 à 09:30
  • Que ce soit pour le plat ou pou le dessert j'aime beaucoup tous les parfums qui y sont présents. Je vais essayer de trouver ce livre pour le feuilleter.Par contre le galanga cela risque d'être difficile d'en trouver près de chez moi.

    Posté par Choupette, 06 avril 2007 à 09:32
  • Ben, il y en a qui ne s'embête pas... Quel beau programme gourmand ! J'en serais bien...

    Posté par Tiuscha, 06 avril 2007 à 11:38
  • Ca doit être succulent, je n'ose même pas imaginer!

    Posté par $ha, 06 avril 2007 à 12:55
  • woooouuuuaaaaaaww!!!

    quelles superbes photos et superbes recettes!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, 06 avril 2007 à 15:54
  • Quelles delicieuses recettes parfumees, c'est exactement le genre de cuisine que j'aime.
    Fais bien attention a toi!

    Posté par Gracianne, 06 avril 2007 à 16:10
  • ce livre est en effet- plein de ressources et de bonnes idées !
    bravo pour les photos colorées à souhait !

    Posté par mercotte, 06 avril 2007 à 18:48
  • Tout ce que tu prépare donne envie de l'essayer à notre tour!!!mais la cuisine n'est pas fini!!!alors en attendant j'admire tes super photos, bravo (Attention aux cloches!!jamais 2 sans 3!!!)Je te taquine ,Bises

    Posté par Gaby, 07 avril 2007 à 16:16

Poster un commentaire







Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.