19 janvier 2007

brioches de la maison Parker

une recette prise dans le site "Cakes in the city", et que je trouve vraiment très bonne, la pâte est très agréable et douce. Pour la pâte à brioche (environ 16 pièces) 25cl lait tiède 500g farine T65 ou t55 110g beurre mou 1 oeuf 70g sucre 1 sachet levure boul' 1cc sel Pour beurrer chaque épaisseur de brioche30 à 40 g de beurre fonduEt pour saupoudrer à la sortie du fourdu sucre glaceMettre dans la MAP, les liquides, la levure, puis farine et sel, lancer le prog pâte.Étaler au rouleau la pâte (1... [Lire la suite]
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18 janvier 2007

léger flan de crabe et ciboulette

il me restait un peu de crabe après cet tartare de crabe et mangues, et donc, pour les filles, un pt flan léger, et goûteux, histoire qu'elles aient leur dose d'oeuf pour la semaine ! pour 2 ramequins , la valeur d'une tasse à café de crabe (sans le cartilage, car ce serait fatal au repas des filles !!) la m^me chose en fromage blanc 1 oeuf sel, ciboulette, et 2 pincées de fumet de poisson bien mélanger, et répartir dans les deux ramequins beurrés (ou huilés), et cuire 10-15 min à 180-200°C.
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17 janvier 2007

Saint Jacques mi salées au gingembre confit, Olivier Roellinger

La photo ne rend malheureusement pas hommage à la finesse, la délicatesse, les saveurs de cette recette, mais vraiment ne vous laissez pas rebuter par la longueur de la recette (les temps de marinade sont longuets), car c'est un bonheur que de déguster cela. pour 4, 12 grosses noix de st jacques 2cs sésame grillé 1sachet de gingembre au vinaigre (japonais) 4cs huile colza ou pépin raisin 1cs huile sésame 1cs nuoc man 1cs muscovado (ou sucre complet) 2cs vinaigre riz (ou vinaigre cidre + un... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

soupette soupette

ou comment utiliser de jeunes pousses d'épinards limites pour être mangées en salade, des feuilles de salade qui restaient après les nems, des pdt prêtes à germer..... Et bien, en se faisant une pte soupe (bon OK y'a plus bcp de vitamines à ce stade, mais bon...) Faire revenir un pt oignon émincé, ajouter les feuilles (déchirées si la salade est trop grande), les faire tomber (oups, pardon !) et mettre des dés de pdt épluchées et un peu d'eau (à peine à couvert), saler, cuire 20 min à couvert. Ajouter alors un peu de... [Lire la suite]
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16 janvier 2007

Vous goûtez à la maison ! Galettes multiples et variées !

Forcément, nous avons fait un goûter galette des Rois...6 adultes versus 9 mioches (pas bon comme score ! ). Bruno (celui du gâteau au chocolat) avait apporté une classique à la frangipane, merci bcp ! J'avais pu préparer et tester de nouvelles recettes ! Je conserve la recette de frangipane que je fais d'habitude pour les deux premières recettes, car j'aime quand la garniture est épaisse, et la crème donne une onctuosité parfaite et n'est donc pas facultative (c'est un truc de Robuchon !). Une merveille que... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Couronne des Rois à la fleur d'Oranger

Encore une recette d'Anne, que j'ai bcp aimé, la mie est très agréable et le goût parfait. 280g de farine T45 10g de levure fraîche de boulanger 80ml de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer 1 oeuf (65g environ) 4 cuillers à soupe de sucre 1/2 cuiller à café de sel 1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger 70g de beurre mou coupé en dés sucre en grains pour la décoration : On le trouve maintenant très facilement en grande surface. 1 fève La veille au soir :En utilisant une... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

déjeuner léger et ensoleillé pour Baga, tartare crabe et mangue, puis un autre au loup et pesto de tomat

Un plateau repas à apporter sur la terrasse pour une Baga affamée, mais bien décidée à rester légère après ces agapes de fin d'année.En entrée, un tartare de crabe, gingembre confit au vinaigre, sur un lit de mangue. Pour 2, une boîte de crabe (ici, son volume équivalent de crabe surgelé), du sel, des baies roses, de la ciboulette et pour lier, de la crème d'avoine (mag' bio, ou alors soja cuisine ou bien crème fraîche), et pour les fans, de fines lamelles de gingembre confit... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

merveilleux biscuits de l'Avent...Après

Des petits coeurs de beurre....à tomber, butterbredele : 500g farine 250g beurre mou 250g sucre 1 s sucre vanillé 2 oeufs Faire la pâte la veille. Etaler la pâte sur 4-5 mm ép' et découper à l'emporte pièce. Cuire 10-12 min à180°C. Et dans l'assiette ci dessous : schwoewebredele (les carrés), vanille kipferl (les blancs dodus au premier plan à droite), les sablés à l'orange de Mercotte (les ronds au fond à gauche) et enfin, les... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Merveilleux saumon gravlax

J'avais fait cette recette pour la première fois l'an dernier après avoir bcp tergiversé. Puis, je l'ai refaite pour Noël avec bcp de joie et Chaton, emballée,  l'a refaite pour son réveillon de la Saint Sylvestre avec un succès tel qu'elle m'a dit que le sien était bien meilleur que le mien (c'est agréable !!), donc, je vous donne tout de suite ses modifications : même quantité de sucre que de sel, et des pavés de saumon sans peau. Puis la recette initiale, inspirée de la recette de Julie Andrieu : 2 filets de... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Les jardins remarquables du Château Val Joanis

Lors des vacances de Noël, nous sommes allés à Pertuis au Château Val Joanis qui organise chaque année un marché de Noël dans son parc. Les jardins sont classés remarquables et le méritent amplement. Je vous laisse en compagnie de qqs clichés.La cour intérieure : L'allée vers le jardin, Petite pausePertuis ou la Toscane ? Sympatique mise en place : Gloriette et jolie perspective : Vue sur le château ... [Lire la suite]
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