12 janvier 2007

Merveilleux saumon gravlax

IMGP0610J'avais fait cette recette pour la première fois l'an dernier après avoir bcp tergiversé.

Puis, je l'ai refaite pour Noël avec bcp de joie et Chaton, emballée,  l'a refaite pour son réveillon de la Saint Sylvestre avec un succès tel qu'elle m'a dit que le sien était bien meilleur que le mien (c'est agréable !!), donc, je vous donne tout de suite ses modifications : même quantité de sucre que de sel, et des pavés de saumon sans peau.

Puis la recette initiale, inspirée de la recette de Julie Andrieu :

2 filets de saumon (600g au total) sans peau ou avec, mais c'est plus compliqué à traîter après

1/2 boîte d'aneth surgelé

3cs gros sel

2cs sucre (ou même quantité que le gros sel)

2 p muscade

1cc poivre blanc en grain

1cc baies roses

1cc fenouil en grain

1cc poivre de Sichuan

Mélanger tous les ingrédients sauf le saumon.

Dans un grand plat ou tupperware légèrement mouillé, mettre du papier film (dépassant largement le plat), répartir 1/3 de la marinade, le filet de saumon (côté peau vers le fond, mais sans peau), puis 1/3 de marinade, le deuxième filet (côté peau vers le haut) et le 1/3 restant de marinade.

Rabattre et refermer le film alimentaire. Poser un poids dessus (une planche et des boîtes de conserve).

Conserver au frais 24h à 36h.

Au bout de ce temps, essuyer le saumon avec du sopalin, puis reconstituer le poisson dans le plat de service, découper des pavés ou de fines tranches de 0.5cm à 1cm.

Sauce : (indispensable, ne vous laissez pas rebuter par les proportions qui peuvent sembler bizarres)

200g moutarde à l'ancienne

2cs moutarde forte

85g sucre

6cs vinaigre cidre

6cs huile neutre

1/2 boîte d'aneth surgelé

Mélanger dans l'ordre indiqué sur la liste des ingrédients.

A servir avec des rattes du Touquet, c'est vraiment avec ça que c'est délicieux .

Posté par vanessacuisine à 18:55 - entrées - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    je note, ça m plait bcp.

    Posté par leonine19, 06 mars 2008 à 09:07
  • j'ai fait la recette avec du basilic a la place de l'aneth, c'est vraiment délicieux merci

    Posté par christine, 27 avril 2008 à 19:59
  • miam miam

    Voilà me version de la recette:
    http://luciegoerig.com/?p=589

    En tout cas, très jolie photo Vanessa!

    Posté par Lucie, 13 mai 2009 à 11:46
  • C'est trop bon ça. Je n'ai jamais essayé d'en faire.

    Posté par Papilles&Pupille, 12 janvier 2007 à 19:16
  • depuis le temps que je dois en faire...

    Posté par veronica, 12 janvier 2007 à 19:32
  • Je n'en ai jamais fait et ta photo est à tomber !

    Posté par Fabienne, 12 janvier 2007 à 19:32
  • C'est trop bon, à faire et à refaire. toujours avec le même succès.

    Posté par mamina, 12 janvier 2007 à 19:44
  • moi aussi j'en fais souvent et mes convives sont toujours ravis... je fais une recette plus simple par contre

    Posté par Martine, 12 janvier 2007 à 20:23
  • Photo magnifique!ça me tente beaucoup!

    Posté par guili_guili, 12 janvier 2007 à 21:05
  • Effectivement la photo est a tomber...comme cette préparation que je vous invite a réaliser.
    Bravo

    Posté par stephane, 12 janvier 2007 à 21:33
  • pareil que véro et Anne j'ai jamais fait et ça me tente bcp mais 200 g de moutarde???!!

    Posté par alhya, 13 janvier 2007 à 09:53
  • Et bien moi aussi j'ai bien envie d'essayer!

    Posté par mayacook, 13 janvier 2007 à 13:41
  • pour qui essayera en premier, j'attends vos commentaires avec impatience !

    Alyah, oui, 200g de moutarde, mais à l'ancienne, donc, c'est moins fort !

    Posté par vanessa, 14 janvier 2007 à 20:23
  • Hmmm ! Ca a l'air super bon ! Et il me tarde de tester cette recette.
    J'aurais une petite question : les quantités indiquées sont pour combien de personnes ?
    Merci d'avance pour votre réponse !

    Posté par Marie-Luce, 23 janvier 2007 à 21:55
  • Merci

    j'ai fait cette sauce pour accompagner mon gravlax et c'était excellent ( http://claireaumatcha.blogspot.fr/2013/06/saumon-gravlax.html ) ! Un grand merci Vanessa!

    Posté par Claire Au Matcha, 06 juin 2013 à 11:25

Poster un commentaire







Le design de ce blog a été réalisé par : Demolite.