28 novembre 2006

gibassier....gibassier de mes rêves

nous sommes fan de gibassier...sorte de pompe à l'huile, mais bcp plus dense qui ne ressemble en rien aux brioches que certains osent vendre comme des pompes au moment de Noël...et comme nous aimons faire les choses à fond, nous commençons à manger des gibassiers en décembre (Chaton les mange avec des dattes et j'ai longtemps cru qu'on ne pouvait les manger que comme  ça ! ), nous les achetons à prix d'or au Gibassier d'Aix en Provence, et nous nous régalons en nous disant chaque année qu'il faudrait tout de même se lancer...et... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

fenêtre sur blog

Voilà donc, avec certainement bcp de retard, mon bureau ...les jours "avec" on va dire, c'est à dire sans une pile de 40 cm de livres, papiers en retard, et brouillons où je note les recettes prises de ci et de là, et que je n'aurai jamais le temps de faire en une seule vie... instigateur : Laurent
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24 novembre 2006

pain de viande oriental, carottes au cumin

Toujours prise sur ôdélices. Cette recette a été bien appréciée (bien que je n'avais pas suffisament salé, mais on peut rajouter de la fleur de sel par dessus, ça fait genre "j'ai pas oublié de saler"). 700g viande hâchée 3 t pain de mie 2 oeufs 160g abricots secs en dés 100g pistaches vertes non salées 50g pignons 1 poivron rouge coupé en pts dés 1/2cs paprika 1/2cs cumin s&p Faire tremper le pain de mie dans de l'eau, quand il est mou, essorer avec les mains et mélanger avec... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

petits biscuits tendres au potiron et chocolat blanc

Une recette prise de nouveau sur le site de Marie Laure. J'ai juste changé la couleur du chocolat, et je dois dire que le chocolat blanc dans cette pâte moelleuse et tendre est enchanteur, cela dit, les biscuits sont meilleurs le premier jour, le lendemain, la pâte devient un peu élastique. 100g de purée de potiron (Picard) 110g farine 75g sucre 1 oeuf 1cc bica ou levure 50g chocolat blanc en pts morceaux 1 p de cannelle (on peut en mettre plus car on ne la sent pas) Tout mélanger, et faire des... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

petits gâteaux au potiron, épices et abricots secs

de Marie Laure, très bonne et surtout très rapide avec de la purée surgelée de Picard qui évite à mes mimines d'horribles coupures et atroces mutilations ! J'en ai fait la moitié niveau proportions, et j'aurais pu plus épicer la pâte, je vous donne ma version à peine corrigée : 350g purée potiron Picard 115g farine 35g sucre 1 s sucre vanillé 40g abricots secs coupés en 4 ou 6 1 oeuf 8cl de lait 25g beurre 1/2 sel arôme orange ou zeste 1cc bica canelle : on peut en mettre 1/2cc muscade :... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

crèmes à la butternut et au streusel de speculoos, et noix

200g de purée de potiron (j'ai pris une petite butternut et c'est très bon la butternut, très doux, la texture très fine) 4 oeufs 25cl de crème (liquide ou pas) 60g de sucre pour le streusel : 12 speculoos 2cs cassonade 20g beurre 2 poignées de noix Mixer le streusel grossièrement et le verser sur une plaque de four couverte de papier sulfu', cuire 20-30 min à 120°C. Laisser refroidir. Mixer super finement le reste des ingrédients (potiron, crème, sucre et oeufs), répartir dans 6 plats à crèmes... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

tarte douce au citron et au mascarpone

sur une pâte feuilletée, étaler : 1 citron (zeste et jus), 3 oeufs, 150g sucre, 1 s sucre vanillé, la moitié d'une boîte de mascarpone, et cuire 30 min à 200°C. Plutôt agréable, je conseille tout de même de mettre la boîte entière de mascarpone pour une garniture plus épaisse !
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23 novembre 2006

salade de pâtes de riz aux crevettes

...une recette de J. Andrieu, très chouette, faite avec des produits surgelés pour l'essentiel pour 4, 200-300g de crevettes surgelées cuites décortiquées (pas chères à LeaderPrice) un sachet de légumes vapeur Picard (ici, pt pois, haricots, brocolis et épinards) coriandre et menthe 100g vermicelles ou pâtes de riz ou de soja 2cs cacahuètes concassées Sauce : 2cs nuoc man 2cs  jus de citron 1cs huile sésame 3cs échalottes hâchées 1 cs gingembre hâhcé 1cs ail hâché Mélanger... [Lire la suite]
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23 novembre 2006

cake aux olives confites et au gingembre

une petite photo de cette recette puisque ça n'avait pas été fait jusqu'à présent... à servir avec un peu de chèvre frais tartiné à l'apéritif, très chouette !
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23 novembre 2006

j'ai aimé...

Les délicieux et très originaux chocolats de "New Tree" (ici carrés de dégustation) arômatisés au citron, cassis, gingembre, .... Ca existe aussi en grandes tablettes, c'est un peu cher (12 euros la boîte de 18 carrés), mais from time to time... Trouvés dans la boutique gourmande d'Alinéa (marchand de meubles un peu comme Ikéa) à Aubagne (13). Les sirops du Couvent d'Eyguebelle, ici, à la châtaigne, à la violette, et là, à la mandarine de Sicile...tous trois, parfaits, équilibrés, savoureux. Très bons avec de... [Lire la suite]
Posté par vanessacuisine à 13:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

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