25 octobre 2006

merveilleux petits pains aux fruits secs

Anne a fait cette recette qui donne des pts pains impeccables, je vous laisse aller regarder son reportage qui explique pas à pas la façon... Quant à moi, j'en ai fait 4 fournées depuis hier : raisins secs moelleux (les gros) raisins secs - noisettes cranberries - pistaches abricots secs - amandes (un régal avec un Comté). Ce que j'ai modifié : 100g farine d'épeautre au lieu de farine complète (d'ailleurs, ma pâte était un peu trop collante, ai dû en rajouter une  bonne cs si c'est pas deux), et j'ai mis 1... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

pain aux flocons d'avoine et sirop d'érable

Une recette de Pandate que je vous recommande vivement (la recette, pas Pandate, quoique !!...) 25 cl d'eau tiède12.5cl sirop d'érable3 cs d'huile neutre 1 oeuf battu 1.5 cc de sel (voire 2)450g tasses de farine150g flocons d'avoine1 sachet de levure de boulangerPlacer dans la cuve de la MAP dans cet ordre. Sélectionner le programme "pâte seule". Mettre en forme sur la plaque de cuisson (sur un papier cuisson), laisser lever 1h sous un torchon et cuire à four très chaud : 10 min à 240+C, et 20 min à 200°C.
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25 octobre 2006

Velouté courgettes, fenouil

celui-là, je l'ai bcp aimé ! Il faut veiller à ne pas mettre trop d'eau à la cuisson car les deux légumes rendant bcp d'eau, j'ai été obligée de rajouter de la crème d'orge (sorte de maïzena) pour épaissir... Pour 4 courgettes, 3 fenouils, 3 cébettes, du sel et un peu d'eau (je dirai à moitié des légumes) : Faire revenir les cébettes avec le maximum de vert, émincées, du sel, ajouter les courgettes en gros mx, puis les fenouils en gros mx  (j'enlève tjs la première feuille qui est un peu fibreuse et souvent sale par... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

velouté patate douce, poire

prise sur ce site 1 petit oignon ou 2 cébettes 2 belles patates douces pelées et coupées en mx2 poires idem 2 cubes de bouillon de légumes (ou de poule) + eau250 ml de crème (de soja ou d'avoine qui n'a pas le pt goût un peu amer du soja) Faire fondre l'oignon (+ du sel, ça empêche un peu l'oignon de brûler car cela lui permet de rendre son jus) sans le laisser brunir. Ajouter les patates douces et les poires, puis les 2 cubes de bouillon et de l'eau presque jusqu'à niveau. Cuire 20 minutes à couvert,... [Lire la suite]
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21 octobre 2006

Purée de potiron aux épices...

recette prise chez Marie Laure que j'ai adorée ! j'ai dû changer les épices pour : 1/4cc cumin, 1/4cc gingembre, 1/4 cannelle et deux pointes couteau de safran. Et, j'ai oublié l'ail, et comme oignon, j'ai mis 3 cébettes. Je vous copie colle la recette initiale : 1 oignon 2 gousses d'ail 600 g de courges, pelées et en petits morceaux 1/4 cuillère à café de cumin 1/4 cuillère à café de paprika 1/4 cuillère à café de piment 1/2 cuillère à café de gingembre 1/2 cuillère à café de curry ... [Lire la suite]
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20 octobre 2006

porridge aux épices douces

...une recette prise dans une pub pour Quaker oats ! j'aime bcp les flocons d'avoine, j'ai tjs aimé ça..au grand désespoir de ma mère qui trouve ça...berk. je vous donne ma façon (qui change un peu de la recette initiale) : des flocons d'avoine pour 1 personne recouverts de lait de soja vanillé (et comme ça, vous n'avez pas besoin de sucrer) avec qqs raisins secs, qqs noix (noisettes ou autre), du gingembre confit en pt mx, des pignons ou des pistaches non salées, de la cannelle et du gingembre en poudre. ... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

mini-madeleines au sirop d'érable, chicorée et gingembre

je voulais faire des madeleines au thé vert matcha et j'ai donc pris le livre de marie laure "Gatô", mais je n'avais pas de miel neutre, donc, j'ai fait qqs changements en fonction de mon placard, ce qui nous donne : 80g sirop d'érable 50g de beurre ou 13g huile de gingembre et 37g de beurre (pourquoi ces chiffres biscornus ? le hasard, tout simplement) 2 oeufs 100g farine 1/2 s levure 1filet de chicorée liquide Faire fondre le beurre et le sirop d'érable, ajouter farine et levure, puis les oeufs... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Dîner thai

le déjeuner nous a tellement plu que rebelotte avec un dîner et d'autres amis... je ne mets que les nouvelles recettes, bien sûr ! Boulettes de viande parfumées, Ken Hom 100g boeuf hâché 100g porc hâché 1 blanc d'oeuf 2cs eau froide 1cc sel 2cs ail 3cs coriandre feuille 2cs cébettes 1cs nuoc man 2cc sucre Mixer les viandes, puis ajouter le blanc et l'eau. Mixer. Ajouter le reste des ingrédients et mixer. Faire de petites boulettes à l'aide d'une cc et les poser sur une plaque de... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

potimarron farci express !

...Ma che cos'è ??!! un potimarron habillé de fim étirable (spécial micro onde)... j'avais vu cette recette à la TV chez Julie cuisine et je l'ai retrouvée grâce au forum ôdélices et à Mamounette... Couper la courge par le haut (1/3) et vider tous les filaments et pepins.Puis deposer au fond du pain, puis du fromage râpé ou en petits morceaux ( on peut utiliser tous les fromages) puis de la creme,poivre, sel. Ne pas lésiner sur la crème !Envelopper la courge de 2 couches de plastique alimentaire, faire des trous sur... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

crèmes au chocolat et thé vert matcha

je l'avais lue dans le dernier "Saveurs", puis Samania les a faites, du coup, comme il me restait 3 jaunes d'oeufs... 60cl  de lait20cl de crème liquide (ou pas)3 jaunes d'oeufs45 g de sucre3cs fécule pdt (ou maïzena)1cs thé vert matcha180 g de chocolat noir (là, je me suis plantée et je n'en ai mis que 180g) Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole et ajouter le thé, puis le chocolat.Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le sucre et la maïzena. Ajouter le lait petit à petit en fouettant bien... [Lire la suite]
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