30 août 2006

tout frais : pamplemousse, crabe

...tout bête Un pamplemousse en suprême 1 boîte de crabe (privilégier celle qui contient le plus de pinces) 1cc de mayo Se placer sur le saladier pour couper le pamplemousse afin de récupérer le jus, ajouter le crabe égoutté et la mayo. Mélanger.
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30 août 2006

confit froid de fenouil, orange et coriandre

...de chez Gourmandises. Un régal, une explosion de saveurs, je vous le conseille très très vivement ! J'ai mangé les 4 fenouils toute seule et saucé le plat ! 4 bulbes de fenouil 1 oignon 1 c à c de purée d'ail 15g de gingembre surgelé ou frais en grosses lamelles : ça permet de ne pas le manger, pour ceux qui ne l'apprécie pas trop 1cs d'huile d'olive du thym 1 c à s (bien remplie) de graines de coriandre 20cl de vin blanc 30cl de jus d'orange vinaigre de jerez (facultatif) sel... [Lire la suite]
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29 août 2006

mini quiches sans pâte : chèvre menthe

Une très bonne recette de Laurence (ex modo sur ôdelices), et qui change des muffins pour l'apéritif ou une petite entrée, ou un buffet. Rapide et légère, elle s'adapte à toutes les envies... 2 oeufs 40 g de farine 250 ml lait 40 g de gruyère râpé sel, poivre et muscade 1 bûche de chèvre coupée en dés 1cs menthe ciselée Battre les oeufs, ajouter la farine, le lait, le gruyère, sel, poivre et muscade. Enfin, mettre le chèvre et la menthe.Répartir l’appareil dans de pts moules  à muffins ou à briochettes. ... [Lire la suite]
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29 août 2006

Poivrons confits aux tomates et aux anchois

tirée de ce post là, une autre recette de laurence, un peu simplifiée... pour 2 poivrons rouges, 2 tomates vinaigre basalmique, huile d'olive8 filets d'anchois 4 grandes feuilles de basilic sel et poivre Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur, enlever les filaments blancs et les graines. Les poser sur leur face bombée dans un plat allant au four. Saler très légèrement. Les farcir de 2 quartiers de tomates, et poser par dessus deux filets d'anchois. Un filet de vinaigre et un filet d'huile d'olive. Et... [Lire la suite]
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29 août 2006

Cuissot de sanglier au bord de la rivière

Quand j'étais petite, je détestais aller à Seyne les Alpes, je pleurais, je râlais, ça me coupait la respiration, bref, je détestais Seyne ! Mon grand père me disait souvent : "tu verras, quand tu seras mariée et que tu auras des enfants, tu aimeras venir ici te reposer..." Et vous savez quoi ! Il avait raison !¨ Pourtant, je m'en défendais : "Mais non, j'irai à Bandol, c'est mieux, les enfants préfèrent la mer, y'a plus de choses à faire..." Bref, depuis j'ai grandi et surtout depuis ma période... [Lire la suite]
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29 août 2006

Gratin de figue au sabayon miraculeux

Miraculeux ce sabayon ! Certainement, vous ne pourrez pas me dire le contraire !! Par personne, 1 figue ou un peu plus, coupée en tranche (0.5 à 0.8 cm d'épaisseur) 1 à 2 cs de glace à la vanille congelée Disposer artistiquement les tranches de figues, jeter par dessus sans ménagement une grosse cs de glace à la vanille et passer sous le grill jusqu'à ce que, sous vos yeux ébahis, la glace fonde et commence à se caraméliser par endroits. Si vous avez mis plus de glace, il devrait rester un peu de glace non... [Lire la suite]
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29 août 2006

soupe melon, pêches et pain d'épices

J'avais goûté cette soupe lors d'une rencontre ôdélices qui avait eu lieu chez ma mère l'an dernier ; c'est Marie Laure qui l'avait réalisée et j'en ai gardé un délicat souvenir. (Je vous invite d'ailleurs à cliquer sur les liens pour aller voir la très jolie photo de Marie laure et le reportage sur la rencontre) Alors, pour me rafraîchir la mémoire... 1 petit melon3 pêches 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 3 tranches de pain d'épice Mixer tous les ingrédients et servir frais (avec quelques cubes de pain d'épices)
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29 août 2006

chutney de figues fraîches

Ma grand tante Andrée et son mari René nous ont donné des figues, elles sont magnifiques cette année, et il y en a bcp car il a plu... du coup, avec les plus mûres, un chutney pour Noël et son foie gras... Pour 2 pots à confiture, 500g de figues coupées en 4 1/2 pomme coupée en pts dés 1 oignon émincé fin 70g raisins secs 100g cassonade 8cl de vinaigre de cidre 1 noix de gingembre hâchée 1 baton de cannelle 1 clou de girofle 1/2cc coriandre 1/2cc sel Mettre le tout dans une casserole... [Lire la suite]
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29 août 2006

sauce barbecue au MO, de Julie Andrieu

Cette sauce est un régal, elle n'a pas son pareil pour accompagner une viande grillée et elle est simplissime... photo à venir 10 cuillères à soupe de coulis de tomate soit 200g 5 pincées de curry 5 feuilles ciselées de basilic 1 cuil à soupe de cassonade 2 cuil à soupe d’huile d’olive 2 cuil à soupe de sauce soja 2 cuil à soupe de whisky (je mets du cognac car j'ai pas de whisky)1 échalote (surgelée Picard) Verser dans un bol, le coulis de tomate avec l’huile d’olive, le whisky, la sauce soja, le sel, le poivre, et... [Lire la suite]
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29 août 2006

Radis au vinaigre

Ils macèrent, encore deux mois de patience avant de savoir si c'est aussi bon que ce que le dit la magazine Régal.... 3 bottes de radis rouges lavés avec un peu de fane 3 oignons fanes (pour un, j'ai gardé le vert) 1 gousse d'ail (j'ai utilisé de l'ail au vinaigre) 2 branches estragon 1 brindille de thym 12 grains poivrenoir 10g de gros sel 10grains de coriandre 45cl de vinaigre de cidre (ou plus) Mettre les radis et le sel dans un saladier pdt 1 heure, vider l'eau. Mettre tous les... [Lire la suite]
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