26 avril 2006

Tarte cannelle aux pommes râpées et crème d'abricots secs au lait de soja

recette du chef Laurence Salomon, présentée sur Bon appétit bien sûr.        3 pommes, type jonagold, elstar, ou golden 10 abricots secs 4 cuillères à café de confiture d'abricot 150 g de farine de blé T80 40 g de petits flocons (natures) d'avoine Quelques pincées de cannelle en poudre 70 g de margarine biologique, spéciale cuisson ou beurre ou huile 4 dl de lait d'avoine vanillé (ai mis lait de soja vanillé) Préparer la pâte à tarte : Mélanger du bout des doigts 150 g de farine de... [Lire la suite]
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26 avril 2006

flocons de sarrasin, la recette improbable

je suis dans une période bio, tendance végé légère, bon ce qui ne m'empêche pas de manger viande et poisson quand l'occasion se présente, mais je trouve intéressant de découvrir tous ces produits nouveaux et originaux qu'on trouve dans les magasins bio...dans la famille flocons, je demande les flocons de sarrasin ! J'ai ! un verre et demi de flocons de sarrasin 2 verres de lait 2 oeufs s&p thym bon jusque là, rien que de très fastoche, mais 1 pt bol de reste de dahl de lentilles et pt bol de reste de... [Lire la suite]
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25 avril 2006

Galette de petit épeautre et chèvres rôtis

Petit épeautre : C'est l'ancêtre du blé, celui que consommaient les Gaulois. On en retrouve des traces jusqu'à 9000 ans avant JC !L'épeautre est un grain rustique, qui demande peu d'eau, a de faibles rendements et ne supporte pas le moindre apport d'engrais. C'est d'ailleurs pour cette raison que sa culture a été oubliée très longtemps au profit de celle du blé, d'autant que le grain d'épeautre est recouvert d'une balle qui représente 30% du poids de la graine, et qui nécessite un décorticage après le battage. Autant dire que... [Lire la suite]
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23 avril 2006

repas indien

Des copains qui débarquent de Paris, d'autres nous rejoignent, allez hop, indien, cette fois. Je me souviens que le dossier de Marie Laure est super complet, je vais m'en inspirer, puis je pioche à droite à gauche, les choses se mettent en place pt à pt, j'arrive enfin à décider du menu : cheese naans chutney tomate olives coulis tomate (pas indien, mais il m'en reste et elles sont délicieuses) oeuf masala korma de cabillaud riz au curcuma raita de concombre crème de mangue kulfi Allez c'est parti,... [Lire la suite]
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20 avril 2006

Bufffet des desserts

Très peu de photos,car dans le feu de l'action, j'ai un peu oublié mais des appréciations. J'avais pris les gâteaux chez Picard : Carré au chocolat de F.Théron, un délice Macaron aux framboises, très bon Poirier, moyen Tarte framboise et myrtilles, très bonnes En outre, j'avais préparé des carrés au citron, des brownies chocolat jyfoutou, des kipferl, des moelleux pistaches, des cookies fleur de sel et noisettes, des sablés noix café. Brownies "jyfoutou", la base du brownie est celle... [Lire la suite]
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18 avril 2006

buffet apéritif

Pour l'apéritif, outre noix de cajou, amandes, cacahuètes (l'Homme en est dingue !! lol), pistaches vertes, graines de tournesol, chips, bref les classiques ... Nous avions également de belles tomates cerises, des gressins et des crackers à tremper dans de l'houmous de fèves, de la tapenade et de belles olives vertes au coulis faites par ma maman et que j'adore (les olives, ma mère aussi mais là je parle des olives !). Tapenade 300g olives noires dénoyautées 5 filets d'anchois env 1cs de câpres 1... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Buffet du baptême d'Anaé

Pour le baptême d'Anaé, voici le buffet salé où nous avions présenté du saumon fumé, du foie gras et du chutney de figues sèches, des asperges et sauce hollandaise (sauce hollandaise et asperges Picard ! délicieuses les asperges et pas plus chères que fraîches), un saumon farci aux St Jacques (Picard) un pain d'asperge et crème ciboulette - baies roses, une terrine de St Jacques et son beurre blanc, une salade de fèves, petits pois, et haricots plats, vinaigrette à la betterave et des... [Lire la suite]
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17 avril 2006

l'oeuf poule de luxe

Toujours dans le cadre de "A vos casseroles" spécial oeuf et Pâques.... Mettre au fond d'un petit ramequin ou d'un verre ou d'une tasse à café, le jaune d'un oeuf le plus frais possible, saler et verser qqs gouttes d'huile de truffe, ajouter 2 cc de crème fraîche, saler et un tout petit filet d'huile de truffe. Cuire au four 180°C, 10 min. Et servir agrémenté de qqs grains de fleur de sel et accompagné de mouillettes de pain d'épeautre mouillées d'un trait d'huile..de... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Oeufs de Pâques 125

125g chocolat noir 125g beurre 125g sucre 3 oeufs 125g poudre noisette 1p sel 1/2 s levure Faire fondre choco et beurre, mélanger le reste des ingrédients et mettre dans des pts moules (j'avais des moules de Pâques, oeufs, lapin, ...), je pense que dans des moules à muffins ou à pts cake, ça doit bien marcher et cuire 15 min à 180°C. Le plus c'est de faire une sauce à la pralinoise : 1 tablette et un peu de lait dondus au MO. Et avec, j'ai collé les... [Lire la suite]
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17 avril 2006

l'oeuf, sa salade de mesclun et sa vinaigrette à la violette

Inspirée par une recette du dernier Saveurs, surprenante et très agréable. pour 1 personne : une belle poignée de mesclun un oeuf mollet et la vinaigrette : mettre au fond d'un bol, 1 cc de moutarde à l'ancienne, 1 belle cc de sirop de violette (ou plus, suivant votre goût) et un trait de mélasse de grenadine, , 1 cs de vinaigre de Xéres (ou de cidre) et une cs de levure de bière ou de germe de blé (qui donne une belle tenue à la vinaigrette en plus de donner bonne santé !) et 3 cs d'huile de... [Lire la suite]
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