31 janvier 2006

confiture de marrons

Elle est délicieuse et a été prise  sur Marmiton et a été testée 3 fois déjà et adoptée, naturellement, je la fais avec des marrons surgelés et évite la fastidieuse corvée d'épluchage... 2 kg de marrons 1,5 kg de sucre 2 verres d'eau 1 gousse de vanille (vanille liquide ou en poudre pour moi){Faire une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus du marron). Mettre les marrons dans une casserole.Couvrir largement d'eau froide.Faire bouillir quelques minutes. Retirer du feu et prendre 2 ou 3 marrons à la fois en laissant... [Lire la suite]
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31 janvier 2006

soupe de pois cassés et lardons

Bon, d'accord, ça brasse un peu les pois cassés, mais c'est bon, une fois de temps en temps...Et puis, vous n'êtes pas obligés d'en manger trois assiettes !!! Faire revenir un oignon et des lardons, ajouter une carotte en rondelle, puis les pois cassés, un kub or, de l'eau et laisser cuire à couvert en rajoutant de l'eau de temps en temps, jusqu'à ce que les pois se laissent écraser à la fourchette, Bon appétit !
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31 janvier 2006

La tarte au citron et à la vanille

Il était une fois...deux beaux citrons comme on en trouve dans la région un peu toute l'année et qui me faisaient de l'oeil depuis un bout de temps...malheureusement, l'Homme n'aimait pas le citron. Qu'aillait-il arriver à nos deux petits soleils d'hiver ? Je ne pouvais tout de même pas les boire en jus (c'est triste et les zeste, c'est gâché), et m'en faire un gâteau pour moi toute seule me semblait un peu gonflé, mais en fait, Belle maman est là pour quelques jours et aime la tarte au citron, Youpi !! Comme quoi,... [Lire la suite]
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30 janvier 2006

le repas thaie

Délicieuses Noix de cajou au curry, Ken Hom 2cs huile 2cs ail hâché 225g noix cajou non salées 1cs sauce soja légère 1cs poudre curry de Madras 1/2cc cinq épices Faire chauffer l'huile et l'ail à feu vif, ajouter les noix, les faire dorer + sauce soja et faire sauter jusqu'à évaporation complète du liquide, puis les épices laisser refroidir et ...se régaler bouillon de poulet au lait de coco ... [Lire la suite]
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29 janvier 2006

L'arbre à chat de Baga

Il est des arbres à chat comme d'autres ont des arbres à oiseaux.... à la base, l'intention était bien de nourrir ces pauvres  bêtes à ailes pendant le rude hiver, mais la nature est ainsi faite que ce sont les chats de Baga qui s'engraissent.... à l'oiseau !! Certains en réchappent tout de même !!!
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23 janvier 2006

croustillants saumon fumé, crevettes

Imaginés pour le nouveau thème de "A vos casseroles" croustillants saumon fumé, crevettes pour 4 rouleaux, 2 f. de brick 4 t. de saumon fumé 1 poignée de crevettes 2 oeufs durs 1 cc savora 1cc miel 1/2 cc pâte de curry doux coriandre Préparer la farce : écraser au mortier tous les ingrédients sauf saumon et bricks, puis préparer les croustillants comme des nems : 1/2 de feuille de brick 1 tranche de saumon par dessus et un peu de farce replier les côtés vides du brick sur le saumon et rouler, badigeonner de beurre... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Les boules blanches

Oui, je sais ...vous faisiez ça à la maternelle..moi aussi, mais une fois par an, je ne les boude point : 1 boîte de lait Nestlé 250g de coco râpé plus encore un peu Vous mélangez le lait et le coco, vous touillez et vous roulez ces boules dans la coco qui reste et vous mettez dans des caissettes en papier.
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17 janvier 2006

les petits gâteaux de l'Avent..après

Après une absence de quelques semaines because que vacances et embêtements de santé, voilà mes premiers essais de biscuits alsaciens, tous ont été réussis sauf un : les pains à l'anis qui étaient immangeables (bon goût mais impossible de croquer dedans sans y laisser une quenotte...remarque c'était bien pour Anaé (6 mois) qui a pu les léchouiller sans risque d'étouffement aucun !!). Les étoiles à la cannelle, un délice de Christine Ferber ... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Le Noël chez Baga

Je ne sais pas vous, mais moi, je ne peux imaginer Noël ailleurs que chez mes parents...c'est comme ça, j'ai beau avoir plus de 30 ans (eh oui, ça ne se voit pas, je sais !!), mais je ne peux pas m'en passer. Baga (ma mère) prépare une superbe crèche, c'est la championne des crèches, ne cherchez pas, la vôtre est forcément ridicule à côté de la sienne, elle combat catégorie poids lourd, côté crèche, ma reum !! ... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Le buffet des 13 desserts

Naturellement, nous faisons le buffet des treize desserts, et je crois que nous serions tous un peu tristes si nous dérogions à cette tradition.Chaque famille ou région fait son buffet avec ce qu'il a sous la main, donc je ne vous donnerai pas la liste précise de ce que nous devrions offrir, mais plutôt ce que nous aimons y proposer. Nous proposons : confiture de pastèque ou de melon calissons marrons glacés mendiants : amandes, noix, noisettes, figues sèches dattes gibassier (de l'excellent Gibassier à... [Lire la suite]
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