25 octobre 2005

riz au lait crémeux et son indispensable marmelade d'orange amère

Je prends cette recette dans le super livre de Marie Noël Rio, "Je ne sais pas cuisiner" Pour un litre de lait, 100g de riz (rond ou arborio) non rincé, 100g de sucre dont un sachet de sucre vanillé et de la vanille en poudre. Faire bouillir le lait et la vanille, ajouter le riz, faire repartir l'ébullition et maintenir le "bloblotage" en couvrant pendant 1 heure environ. Peu de temps avant la fin, ajouter les sucres. Je tourne un peu pendant tout ce temps. Et quand c'est... [Lire la suite]
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25 octobre 2005

petits puddings chocolatés aux vieux biscuits de la boîte bleue

En avez vous une ? Mais si, vous savez bien, une boîte en métal dans laquelle vous mettez les fonds de paquets de biscuits non consommés pour ne pas qu'ils sèchent ou ramollissent... Au bout, d'un certain temps, chez moi, ça donne à peu près ça Ouais, pas très beau à voir, n'est ce pas ? Mue, par une soudaine inspiration, j'ai donc décidé d'en faire des puddings...après tout, les pâtissiers en font bien avec leurs vieux gâteaux... J'aime bien les puddings, c'est pratique, ça vide la corbeille de son pain sec,... [Lire la suite]
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24 octobre 2005

Mini cakes aux pralines roses

De délicieuses petites bouchées pour un goûter coloré accompagnées de pyramides au thé vert matcha... 67g de pralines roses (concassées au marteau, dans un torchon) 1/2 cc levure,1 p.sel 1cc de rhum 60g beurre fondu 60g sucre 1 oeuf 67g de farine Battre le beurre, le sucre et l'oeuf, puis la farine, la levure et le sel et enfin les pralines. Cuire 15 min à 180°C. NB : Pour un cake taille normale, multiplier par trois et cuire 45 min.
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24 octobre 2005

Canelés

Ma copine Lilou (qui est du Sud Ouest) m'avait tellement rabattu les oreilles avec les canelés que lorsqu'elle m'en a rapporté de Bordeaux, j'ai bien été déçue. Désolée, Lilou, je ne te l'ai jamais dit... je ne pouvais pas devant ton enthousiasme... Depuis, j'ai appris à les aimer et je pratique le "canelage" très régulièrement (Marie Laure, voilà, tu sais ce que je fais de tous ces jaunes d'oeufs ! ). J'ai testé avec la recette de Marie Laure http://www.odelices.com/recette.php?num=360. 30 cl de lait 100 g de... [Lire la suite]
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24 octobre 2005

"Rillettes de chèvre aux olives vertes"

Un petit régal, à l'heure de l'apéritif, en entrée, bref, comme ça vous chante ! 200g de chèvretine 1 ou 2 cs de crème fraîche 50g (voire plus) d'olives vertes dénoyautées mixées très grossièrement Mélanger le tout et arroser d'un filet d'huile et d'un peu de poivre.
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23 octobre 2005

Tarte normande aux pommes

sur une pâte feuilletée ou brisée, des beaux huitièmes de pommes pelées et par dessus un petit mélange de crème et d'oeuf (1 oeuf, 25cl de crème, 1 sachet de sucre vanillé), saupoudrer d'un autre sachet de sucre vanillé, enfourner...goûter le plaisir simple
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23 octobre 2005

Velouté de patate douce

Délicat et délicieux velouté de patates douces largement inspiré d'une recette de J. Andrieu. Je n'avais jamais mangé de patate douce, et puis, je me suis régalée. Prévoir un oignon pour 1 kilo de patates douces (à chair orange), faire revenir l'oignon, puis ajouter les morceaux de patates, mettre de l'eau au 4/5ème et 1.5 kub or. Cuire à couvert et mixer. Ajouter un peu de crème en servant.
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21 octobre 2005

Terrine de poivrons de Baga

Baga, c'est l'un des innombrables surnoms dont ma maman est affublée ! Celui là, c'est Ysé qui lui a donné quand elle avait 1 an grosso modo, donc c'est resté. Quand elle me rend visite, elle a décidé de venir avec de quoi déjeuner et ce jour-là, elle avait apporté un délicieux flan de poivrons qui devait son goût si particulier à une boîte de sauce "aubergine-tomate" achetée pour dépanner. 7 oeufs 1cs farine (ou maïzena) 2 poivrons (rouge et vert) en morceaux et revenus avec 1 oignon 1 boîte de sauce... [Lire la suite]
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16 octobre 2005

Petits financiers aux noisettes et café

J'aime les financiers. Ceux là sont à mourir : l'alliance du miel (de châtaignier), du café et des noisettes est parfaite. La cuisson, quand à elle, peut être améliorée et je trouve que celle employée précedemment est plus efficace : le financier est gonflé et craquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. De plus, il se conserve ainsi très bien quelques jours. 6 blancs d'oeufs 80g farine 125g noisettes poudre 200g beurre fondu et noisette si poss (ndlr : je ne le fais jamais ! ) 200g sucre (glace) 1cs... [Lire la suite]
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16 octobre 2005

Canard sauté au chou et sauce café.

Ce mois-ci, j'ai presque tout aimé dans le nouveau CVF, j'avais trouvé que ces deux derniers mois, c'était moins intéressant, mais là, je dois avouer qu'ils se sont rattrapés. Bref, j'ai essayé ce canard. Pour ma part, j'ai cuisiné des aiguillettes et il est vrai que c'est plus sec que du magret, mais la sauce est bonne, bien que pas suffisante, à mon avis il faut doubler les proportions. En cuisinant cette recette, mon esprit vagabondait et une question me vint : pourquoi le chou rouge n'est pas rouge ? le blanchir est... [Lire la suite]
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